Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Государственное Собрание Республики Саха(Якутия) зашло за границы своих полномочий, самовольно внеся изменения в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Напомним, что Ил Тумэн принял закон «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия)», в части 1 ст.2 которого аборигенный этнос «чукчи» был отнесен к коренным малочисленным народам Севера в Республике Саха (Якутия).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я), Верховный суд республики 2 апреля 2010 г. удовлетворил заявление прокуратуры, признав противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента вступления решения суда в законную силу ч.1 ст.2 Закона РС(Я) «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия)».

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

В соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 № 255, на момент рассмотрения дела судом к коренным малочисленным народам российской Федерации, проживающим на территории Республики Саха (Якутия), отнесены долганы, эвены, эвенки, юкагиры.

Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 669, в Единый перечень внесены изменения, в соответствии с которыми аборигенный этнос «чукчи» отнесен к коренным малочисленным народам, проживающим в том числе на территории Республики Саха (Якутия). В связи с этим Ил Тумэн обратился с заявлением о пересмотре решения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 02.04.2010 г. по вновь открывшимся обстоятельствам.

Но Верховный суд РС(Я) и на этот раз отказал Госсобранию в удовлетворении заявления, так как налицо превышение полномочий субъекта Российской Федерации в части установления такого регионального законодательного регулирования, которое на момент рассмотрения дела отсутствовало на федеральном уровне.

Суд также отметил, что изменения федерального законодательства не влекут правовых последствий для актов, признанных несоответствующими ему, до внесения изменений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2010 17:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ