Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. 27 декабря, исполняется 20 лет со дня образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

Со дня образования корпуса спасателей, ведомство возглавляет его создатель Сергей Шойгу.

Вот что ответил Сергей Шойгу на один из вопросов главного редактора “МК”, главы Общественного совета МЧС России Павла Гусева.

- Какие самые яркие воспоминания остались от прошедших лет: люди, события или невероятное количество погибших людей, которое вы видели — жертвы, горе, слезы…

— Первое и главное, конечно, люди. Для нас гибель каждого человека — огромная трагедия.

Если же говорить о том, что сильно затронуло душу, то это падение самолета на спящий Иркутск, когда он зацепил детский дом. Там и без этого были детишки большей частью осиротевшие, а после этой трагедии еще больше пострадали, одна из девочек потеряла свою сестру…

Это, конечно, ничего не подозревающий, празднующий последний звонок Нефтегорск на Сахалине, в одну минуту уничтоженный землетрясением. В памяти полностью погибший выпускной класс, девочки в белых фартуках с белыми бантами. Мы тогда спасли более 400 человек.

Наводнение в Якутии. Такого ни в одной стране не было. А ведь это было время, когда люди думали, что им уже никто не будет помогать. Власть тогда впервые дала им надежду на то, что государство их не оставит — новые дома будут построены, жизнь налажена. Картину, которую мы там увидели, забыть невозможно — лед срезал жилые дома, и потом по воде вместе с льдинами плыли обломки этих домов со всеми вещами: холодильниками, телевизорами, паспортами… У нас тогда сложная работа была, но мы получили от нее колоссальное удовлетворение, потому что нам удалось до зимы вернуть эту территорию нашей страны к полноценной жизни.

Конечно, вспоминаются жесткие события в Южной Осетии 1992 года, когда создавались миротворческие силы, цинизм, с которым был расстрелян автобус с женщинами и детьми, тогда сразу 37 человек погибли. Дальше Абхазия — обман на обмане. Это были этапы разрушения единого государства…


Источник: mk.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2010 05:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ