Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. За 11 месяцев этого года в Якутии прокурорами признано незаконными и необоснованными и отменено 32590 постановлений органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, за 12 месяцев прошлого года – 29567.

Эти данные прозвучали на координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики, которое состоялось 23 декабря в прокуратуре Республики Саха (Якутия) под председательством и.о.прокурора республики Анатолия Щербакова.

Совещание было посвящено состоянию учетно-регистрационной дисциплины, оперативно-розыскной деятельности и расследованию уголовных дел, сопряженных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, посягающими на жизнь, здоровье и неприкосновенность граждан и связанных с деятельностью организованных преступных группировок.

Открывая совещание, А.Щербаков, отметил особую актуальность рассматриваемых вопросов, указал, что правоохранительные органы должны активизировать работу по раскрытию и расследования тяжких и особо тяжких преступлений, в особенности связанных с безвестным исчезновением граждан. При выявлении преступлений, совершенных группой лиц, принимать исчерпывающие меры по проверке причастности данных лиц к аналогичным преступлениям для выявления организованных преступных групп.

В целях своевременного пресечения сокрытия особо тяжких преступлений против личности и принятия незаконных процессуальных решений в органах прокуратуры Якутии организована работа «телефона доверия» во всех населенных пунктах республики, в Якутске прокуроры провели встречи с населением.

Участники совещания отметили, что по-прежнему распространены нарушения законов в сфере уголовно-правовой регистрации. За 11 месяцев 2010 года прокурорами признано незаконными и необоснованными и отменено 32590 постановлений органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, за 12 месяцев прошлого года - 29567. Выявлено и поставлено на учет 785 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных (12 мес. 2009 - 637). По фактам безвестного исчезновения граждан возбуждено восемь уголовных дел, из которых одно направлено в суд, одно приостановлено, одно прекращено, остальные дела находятся в производстве.

Отрицательно сказывается на раскрываемости преступлений вынесение неоднократных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, несвоевременное производство следственных действий и назначение экспертных исследований, слабой оперативно-розыскной работой. Потенциал следователей и оперативных работников уголовного розыска зачастую используется нерационально, их усилия не направляются на раскрытие особо тяжких преступлений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2010 10:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ