В Польше по запросу России задержан украинский радикал
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
Якутяне смогут пройти диспансеризацию

В честь своего первого десятилетия акционерное общество «Сахаэнерго» выпускает книгу под названием «Земные звезды зажигаем мы!».

Сегодня, сообщает пресс-служба компании, созвездие «Сахаэнерго» - это более 120 энергокомплексов, почти шесть сотен дизель-агрегатов, более двух с половиной тысяч километров ЛЭП и без малого 200 мегаватт общей установленной мощности.

За последнее десятилетие в отдаленных, труднодоступных улусах республики запущены более сорока дизельных электростанций с общей установленной мощностью 910 кВт, в том числе 4 электростанции, работающие на природном газе с общей мощностью 1,1 МВт. В изолированных энергоузлах Якутии построено более 320 километров линий электропередачи, в том числе с применением новинки технического прогресса - провода СИП - около 250 километров.

Хронология ОАО «Сахаэнерго»

2000

Создано ОАО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ОАО АК «Якутскэнерго», которое объединило в одну систему автономные энергоузлы всех северных, а также некоторых центральных и южных районов республики Саха (Якутия).

2001

Принята первая и единственная в России «Программа развития малой энергетики Республики Саха (Якутия) на 2001-2005 годы».

2002

В селе Сылгы-Ытар Среднеколымского улуса состоялся запуск новой блочно-модульной дизельной электростанции мощностью 600 кВт с дизель-генераторами фирмы «Cummins», которую доставило в республику ОАО «Звезда - Энергетика» (г. Санкт-Петербург).

2003

Принято решение о совершенствовании структуры ОАО «Сахаэнерго». Упразднены два крупных филиала предприятия: Северные и Северо-Восточные электрические сети. 15 декабря 2002 года пущена в эксплуата­цию новая дизельная электростанция на 12,8 МВт в поселке Эльдикан Усть-Майского улуса.

2004

Слияние с ГУП «Сахасельхозэнерго». В дополнение к уже имеющимся 86 станциям ОАО «Сахаэнерго» приняло в эксплуатацию еще 55, в том числе крупные ДЭС в п. Батагай Верхоянского улуса, п. Сангар Кобяйского улуса, п. Тикси Булунского улуса. В республике впервые применен провод СИП - в п. Налимск Среднеколымского улуса.

2005

В п. Люксюгюн Кобяйского улуса запущена электростанция, работающая на природном газе. На производственной базе ОАО «Сахаэнерго» впервые самостоятельно собрана дизельная станция 3 степени автоматизации мощностью 400 кВт для п. Арылах Верхоянского улуса.

2006

В рамках реализации «Программы развития малой энергетики Республики Саха (Якутия) на 2005-2010 гг. и на период до 2015 г.» построены новые дизельные электростанции, в том числе в п. Эжанцы Усть-Майского района, п. Куйдусун Оймяконского района, п. Черюмча Верхоянского района.

2007

27 сентября в бухте п. Тикси Булунского улуса заработала первая в республике ветряная энергоустановка мощностью 250 кВт. Ветряной силовой генератор от германского производителя «NORDWIND» является самой мощной на арктическом побережье России станцией по выработке электричества, работающей на возобновляемых источниках энергии.

2008

Разработана «Программа оптимизации локальной энергетики республики Саха (Якутия) на 2008-2013 годы», направленная на сокращение объемов перекрестного субсидирования между видами генерации и изменение структуры топливного баланса.

2009

В селах Тыайа и Чагда Кобяйского района запущены первые в Якутии газомикротурбинные электрические станции с установленной мощностью по 195 кВт. В подразделениях акционерного общества за этот год смонтировано более 100 километров воздушных линий проводом СИП.

2010

Введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи «Сунтар-Олекминск» от каскада Вилюйских ГЭС протяженностью 314,9 км с подстанциями «Сунтар» и «Олекминск». 3 сентября 2010 года в Усть-Янском улусе запущена Депутатская ТЭЦ - первая теплоэлектроцентраль, работающая в арктической зоне Якутии.

В первом полугодии 2010 года построены новые дизельные станции в селах Осохтох, Дулгалах Верхоянского улуса, Угоян Алданского улуса. Уже совсем скоро, после открытия зимних переправ в село Абый Абыйского улуса будет доставлена и установлена новая модульная автоматизированная дизельная электростанция мощностью 600 кВт. В данное время ведутся монтажные работы для запуска 3-ей по счету газомикротурбинной электростанции мощностью 195 кВт в селе Ситта Кобяйского улуса.

А накануне Дня энергетика на производственной базе специалисты ОАО «Сахаэнерго» осуществили пробный запуск дизельной электрической станции для п. Кыстатыам Жиганского улуса.

Елена БОВТУН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2010 12:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ