СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

Подводя итоги уходящего года, в Якутской сельхозакадемии подсчитывают и, сколько "звезд" на творческом небосклоне зажег за это время вуз.

На прошедшем в этом году XII-м рок-фестивале «Табык» мало кому известная группа «Ургэл», созданная всего лишь год назад, победила сразу в двух номинациях - «Лучшая рок-группа» и «Лучший вокалист».

В 1998 году в академии был открыт эстетический центр. Сегодня в нем занимаются три творческих коллектива. Отличник культуры РС(Я) Станислав Катаков - руководитель народного ансамбля «Сандал», отличник культуры РС(Я) Надежда Захарова - вокального ансамбля «Нуурал», а заслуженный работник культуры РС(Я) Александр Ильин - вокально-инструментального ансамбля «Ургэл». Директором эстетического центра является отличник культуры РС(Я) Лилия Калачикова.

Танцевальный ансамбль «Сандал» - лауреат многих фестивалей и конкурсов, в том числе международных. В 2006 году на V Дельфийских Играх России был удостоен серебряной медали. Успешно представляет культуру народа саха на фольклорных фестивалях в России, Испании, Германии, Южной Корее. В этом году творческий коллектив принял участие в праздничном концерте, состоявшемся в Георгиевском зале Кремлевского Дворца в рамках торжественного приема Президента РФ Дмитрия Медведева.

Не менее известен и вокальный ансамбль «Нуурал» - лауреат конкурсов «Молодые таланты» и «Студенческая весна». Ныне популярные якутские эстрадные певицы - Наталия Яковлева-Далаана и Александра Старостина - начинали свою сольную карьеру в этом ансамбле. Его солист Александр Борисов является финалистом интерактивного конкурса «Сана ырыа» 2007 года. В том же году он стал обладателем Гран-при республиканского фестиваля «Туой Хайа».

То, что вот так ярко загорелась звезда и нового коллектива – музыкального ансамбля «Ургэл» - во многом объясняется тем, что им стал руководить лидер легендарной группы «Чолбон» Александр Ильин. Ректор сельхозакадемии Леонид Владимиров специально ездил в Верхневилюйский улус, чтобы пригласить его на работу в академию в качестве заведующего музыкальным сектором эстетического центра.

И Александр Васильевич взялся за дело. В сентябре 2009 года провели кастинг. Из более чем тридцати конкурсантов отобрали восемь, наиболее музыкально подготовленных.

Большинство из них Ильин знал еще по Верхневилюйску. Игорь Сортолов (ударник), тогда еще первокурсник, был крайне удивлен и безмерно рад, увидев 1 сентября своего земляка и кумира расхаживающим по коридору ЯГСХА.

Александр Ильин теперь отзывается о своем ударнике как об исключительно талантливом человеке, обладающим почти абсолютным музыкальным слухом. Не имея музыкального образования, он может играть практически на всех музыкальных инструментах.

Леонид Тарасов - многофункциональный исполнитель: вокалист, хомусист, саксофонист, читает скороговорки (чабыргах), исполняет горловое пение. Александр Васильевич говорит, что Леонид – очень одаренный музыкант, вот и на саксофоне он научился играть менее чем за год.

За год с небольшим Ильину удалось из ребят с разным уровнем музыкальной подготовки собрать настоящий творческий коллектив. Уже весной 2010 года он заявил о себе, победив на студенческом фестивале гитарной песни «Аккорд». На рок-фестивале «Табык» группа выступила с двумя 8-минутными композициями - «Сэргэ» и «Саха уола». Кстати, на фестивале Александру Ильину была вручена специальная номинация «Песня на все времена».

Сейчас у группы много планов на будущее: например, поменять стиль исполнения, потому как для творческого коллектива нет ничего страшнее, чем застой. Участие в «Табыке» научило многому. Пока готовились, родилось множество идей, часть из них воплотили в своих композициях.

Еще одна звезда на «небосклоне» Якутской сельхозакадемии зажглась в этом году 19 декабря. На третьем по счету благотворительном конкурсе красоты среди студенток высших и средне-специальных учебных заведений Республики Саха (Якутия) «Мисс Универсиада - 2010» обладательницей титула «Мисс Универсиада - 2010» стала студентка второго курса инженерного факультета ЯГСХА Пелагея Егорова.

Ирина ПРОТОДЬЯКОНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2010 12:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ