Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Указом Президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность «Орденом дружбы» награжден артист государственного учреждения культуры Республики Саха (Якутия) «Саха академический театр имени П.А.Ойунского» Ефим Степанов.

Вот, что сам актер рассказал в одном из интервью - газете "Наше время" - о том, как пришел в профессию: "Родная моя мать умерла через три дня, как меня родила. Воспитала меня моя бабушка по отцовской линии. Рос очень избалованным. Отец мой был первым трактористом на селе. В школу поступил в восемь лет, это бабушка так настояла, испугалась, что меня другие дети будут обижать из-за моего маленького роста.

Петь, танцевать, играть на сцене я начал уже с десяти - одиннадцати лет. Тогда, помните, по всей республике очень сильно развивалась самодеятельность, хорошее время было. А к театру любовь у меня возникла ближе к окончанию школы.

Из нашего маленького села был родом известный тогда артист балета Лаврентий Мекурдянов, вот он со своей семьей каждое лето приезжал на родину; так повелось, что в их доме постоянно собиралась вся детвора, и я в том числе.

А меня тогда завораживало большое зеркало на кухне, которое по краям было увешано фотографиями якутских артистов. Я мог часами стоять перед этим волшебным, как мне казалось, зеркалом. Возможно, именно тогда я и решил стать артистом. Хотя некоторые родственники пытались намекнуть, что вряд ли я смогу прокормить себя творчеством.

И вот наступил знаковый для меня 1968 год. Я решительно направился в Минкультуры, чтобы напроситься на работу в театр. Но, к сожалению, там меня ожидало большое разочарование. Оценив мой неказистый вид, да еще дефект в речи, женщина из отдела кадров «убила» все мои мечты о театре.

Расстроился, конечно, но желание было сильнее любой обиды, и я шагнул в сторону Сахатеатра. Судьба повернулась ко мне лицом, меня взяли техработником – это было самое счастливое мое лето. А осенью так получилось, что понадобился актер. Свершилось.

И вот я, весь дрожащий от страха, стою на сцене Покровского клуба, играю мальчика-хамначчита по имени Чербес. Как сыграл, что говорил – сейчас и не вспомню. В те времена театр много гастролировал, а после спектаклей вся труппа ночевала в клубе, и я, приоткрыв рот, слушал истории, которые рассказывали артисты. И вот на следующий год я поступил в Щепкинское училище.

Правда, не обошлось без эксцессов. Захромав на этюдах, я не попал в набор. Мне пришлось буквально умолять представителя училища, кажется, даже расплакался. Видимо, моя эмоциональность задела его, и в то лето я оказался в Москве..."

Справка:

Степанов Ефим Николаевич родился 9 ноября 1950 г. в п. Крест-Хальджай Томпонского района.

Окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина. Им сыграно более 60 ролей, в том числе в спектаклях: «Желанный голубой берег мой», «Король Лир», «Великий Кудангса», «Женитьба», «По велению Чингисхана», «Власть тьмы».

Заслуженный артист ЯАССР, РФ, народный артист РС(Я), лауреат Государственной премии СССР и РФ.

Заведующий кафедрой актерского мастерства и режиссуры факультета исполнительских искусств АГИИК.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.12.2010 12:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ