Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Будущим солдатам в Якутске протрубили сбор
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Начало так называемому аласному (иногда говорят: улусному, кумысному) патриотизму в Якутии положили бывшие президенты республики Михаил Николаев и Вячеслав Штыров, считает депутат Ил Тумэна Георгий Артемьев.

В интервью корреспонденту газеты «Якутск вечерний» депутат напомнил, что этим не отличались прежние руководители республики. К примеру, первый секретарь обкома партии Семен Борисов был уроженцем Мегино-Кангаласского района, который при нем «никогда не пользовался какими-либо преференциями. То же самое можно сказать и о первом секретаре Якутского обкома Гаврииле Чиряеве, уроженце Вилюйского района. Это были люди не с узким улусным или аласным мышлением, а с мышлением государственного масштаба, которые никогда не ставили свой улус превыше интересов республики».

«…при Михаиле Ефимовиче его родной Хангаласский район был в фаворе. Отметим хотя бы несколько фактов. В период правления Николаева в его родных Октемцах появился элитарный образовательный объект — физико-математический форум «Ленский край». Был отстроен филиал ЯГСХА с общежитием. В 2000 году в Покровске прошли II Спортивные игры народов Якутии.

А местом следующих Спортивных игр в 2003 году стала Хандыга — родина второго президента республики Вячеслава Штырова. И в том, и в другом случае оба райцентра обзавелись новыми спортивными объектами. С президентством Штырова также связаны такие события, как строительство Горного техникума и церкви в райцентре Томпонского улуса. К слову, последнее для Хандыги — и в радость, и в тягость. Местный немногочисленный приход не может покрыть расходов на содержание церкви», привел примеры Г.Артемьев.

Исходя из логики публикации, целью ее является не критика прежних руководителей республики, а, скорее, предупреждение нынешнему президенту Якутии Егору Борисову, уроженцу Чурапчинского района. Газета приводит факты, свидетельствующие о том, что именно этот район начинает особо выделяться среди других. Если сегодня это лишь небольшие ростки «чурапчинского аласного патриотизма», то, что будет, если он зацветет буйным цветом?!

Чурапчинский район, пишет «Якутск вечерний», «и раньше не был обделен, будучи под «крышей» высокопоставленного премьера. Но крутой карьерный рост Егора Борисова только укрепил и без того неслабые позиции района. Причем, во всех сферах деятельности».

К примеру, недавно Якутск и Чурапчинский улус подписали соглашение о сотрудничестве. Именно с районами республики у Якутска всего два таких договора. 10 декабря было подписано соглашение между Министерством по молодежной политике и Чурапчинским улусом. «ЯВ»: «Минмол будет помогать улусу решать вопросы занятости, жилья, профилактики правонарушений молодежи. У министерства такие соглашения заключены со всеми районами. Однако, как сообщили нам в пресс-службе Минмола, все они датированы 2003 годом и до сих пор не пролонгированы. За исключением Чурапчинского».

Не остался в республике незамеченным и такой факт. На недавно прошедшем в Якутске конкурсе «Мисс Якутия-2010» одна из его фавориток - Виолетта Дьячковская - «на прошлогоднем конкурсе «Мисс виртуальная Якутия» выступала «под флагом» Таттинского улуса. К сожалению, тогда первого места ей не досталось. А вот на «Мисс Якутия-2010» красавица представляла уже Чурапчинский улус. По мнению злопыхателей, именно политически верное решение помогло ей завоевать титул самой красивой девушки республики».

«Есть мнение, что распределение бюджетных средств проворачивается не без влияния аласного патриотизма. Принято считать, что если патриотизм — само по себе понятие со знаком плюс, то и в аласном ничего зазорного нет. Мол, если нельзя помочь всем, то пусть хоть земляки воспользуются преференциями, пока есть возможность». Наличие такого явления подтвердила редактор информагентства «Sakhalife София Булчукей.

По ее мнению, «В условиях бюджетного дефицита выигрывают те, чьи лобби круче. Особенно это напоминает цирк во время рассмотрения бюджета республики на сессии Ил Тумэна. Обычно вознаграждения в виде соцобъектов на своих избирательных участках получают депутаты, сотрудничающие с правительством или президентом.

Классикой стала больница в Кобяйском улусе, пролоббированная Михаилом Эверстовым в пору его депутатства в Ил Тумэне. Словом, аласный патриотизм выходцев и бюджетный дефицит создают широкое поле для манипуляций и политического торга. Представим, что у Якутии профицитный бюджет. Каждый улус получает столько, сколько надо, и строится всё необходимое. Для среднего якутянина звучит заманчиво, но для некоторых сильных республики немедленно исчезнет некая привлекательность, интрига, кураж, то есть вкус к политике переходного времени».

И, кстати, следующие Спортивные игры народов Якутии, намеченные на 2013 год, пройдут в Чурапчинском районе. А где же еще?


Источник: kursor.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2010 06:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ