Часть ограничений по коронавирусу в Якутии могут снять через неделю
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
В Якутии режим повышенной готовности продлен до 30 апреля

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы Федеральная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников.

"Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил", - заявил сегодня глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции.

Медведев особо подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в поданных декларациях.

В этой связи президент отдельно выделил российскую столицу. "Сергей Семенович, в Москве много чиновников", - обратился он к мэру Москвы Собянину, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев считает введение обязательного заполнения декларации о доходах чиновников хорошей традицией, поскольку это "привычка к ответственности, понимание того, что не должно быть расхождения между доходами, которые продекларированы, и реальными источниками". В то же время он признал, что "система декларирования несовершенна и существует масса способов укрыть те или иные доходы от декларирования". "Как первый шаг это неплохо, потому что теперь все уже понимают, что, как принято во всем мире, нужно декларировать", - добавил президент.

По его мнению, "проверять достоверность сведений могут не только сами государственные органы /госналогслужба и другие структуры/, но здесь должен присутствовать более высокий элемент публичного контроля". "Общественные организации, Общественная палата должны активнее использовать свои возможности для публичного контроля за доходами госслужащих", - подчеркнул Медведев. При этом он предупредил: "это не должно превращаться в охоту на ведьм, не должно рассматриваться как один из способов сведения политических счетов, но контроль должен быть другой".

"Поэтому администрация президента пусть подумает о предоставлении чиновниками сведений о доходах в 2011 году с анализом той работы, которая была проведена и вообще подумает об эффективности всей системы предоставления таких сведений", - поручил глава государства. Медведев пояснил, что систему декларирования необходимо совершенствовать, "если там есть дырки, надо их зашивать, показывать движение вперед".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2011 20:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ