Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев останутся в заключении до 2017 года.

Как передает ИТАР-ТАСС 30 декабря Хамовнический суд Москвы приговорил их к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима каждого в рамках второго уголовного дела.

При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года.

Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении. Таким образом, по подсчетам, срок их заключения теперь истечет в 2017 году.

Оглашая приговор, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин заявил, что суд не нашел оснований для назначения Ходорковскому и Лебедеву условного наказания. "С учетом фактических обстоятельств дела, суд приходит к выводу, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества", - заявил он.

Между тем, отмечает ИТАР-ТАСС в своем сообщении, вынося приговор, судья переквалифицировал обвинение и снизил с "особо крупного" на "крупный" объем нефти, в хищении которой обвиняются подсудимые. Данилкин пояснил, что квалификация "хищение в особо крупном размере" была введена в законодательство после совершения инкриминируемых преступлений.

Признав Ходорковского и Лебедева полностью виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем", суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 года - с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям.

В частности, опровергая доводы защиты, судья отметил, что Ходорковскому и Лебедеву не ставился в вину тот факт, что они покупали нефть у добывающих компаний по ценам ниже, чем в порту Роттердама. "В то же время, обвинение обоснованно рассчитало ущерб по рыночным ценам, существовавшим на бирже", - говорится в приговоре.

Данилкин подчеркнул, что похищенную нефть Ходорковский и Лебедев реализовывали на внутреннем и внешнем рынке по ценам значительно выше, чем купили у добывающих компаний. "Основная часть прибыли была вывезена за границу и использована в пользу участников организованной группы", - подчеркнул судья.

Он также опроверг утверждение подсудимых, что их "дважды судят за одни и те же деяния", поскольку события, рассматривавшиеся Мещанским судом в 2005 году были квалифицированы по другим статьям УК РФ и относятся к другому промежутку времени.

"Вина Ходорковского и Лебедева полностью доказана всей совокупностью исследованных в суде доказательств", - резюмировал Данилкин.

Между тем, огласил он, прекращено уголовное преследование подсудимых по обвинению в хищении акций "Восточной нефтяной компании" за истечением сроков давности.

Заявленные к Ходорковскому и Лебедеву иски на 862 млрд рублей от дочерних предприятий ЮКОСа и бывших акционеров этих компаний суд передал для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Защита Ходорковского и Лебедева намерена обжаловать сегодняшний приговор. "Мы, конечно, будем обжаловать приговор в положенный срок", - сообщил журналистам адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт, добавив, что надеется на победу. "Я считаю данный приговор незаконным и не основанным на доказательствах", - заявил он.

Другой защитник - Вадим Клювгант - заявил, что возможность подачи Ходорковским прошения о помиловании исключена.

Тем не менее, адвокаты пока не знают, когда истечет назначенный срок заключения. По словам Клювганта, поскольку им еще не выдали текст приговора, они не могут разобраться "с этой арифметикой".

В свою очередь представители стороны обвинения отказались от комментариев после вынесения приговора.

Решение о том, где осужденные будут отбывать наказание, примут после вступления приговора в силу, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/ России Александр Кромин.

Оглашение приговора по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева началось в Хамовническом суде в понедельник и заняло всего четыре дня, хотя по менее объемному первому делу судебное решение в Мещанском суде оглашалось более двух недель.

На оглашение резолютивной части приговора в суд были допущены все желающие журналисты, в том числе съемочные группы телеканалов. Из-за большого числа людей была давка и плохая слышимость, сообщило информагентство ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2010 06:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ