Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. 30 декабря Президент РФ Дмитрий Медведев наградил орденами, медалями и вручил дипломы о присвоении почётных званий более чем 40 гражданам России. Среди награжденных - оленевод из Нижнеколымского района. Вот что сообщил о нем Первый канал:

"Виталий Кемлиль в космос не летает, а на своей земле, в Якутии, пасет оленей. Этой весной на стадо его деревни напали два медведя. Сложность ситуации была не только в том, что нужно было спасать оленей, но и в том, что медведь для чукчей – священное животное.

Виталий победил в многочасовой схватке медведя и человека, страха и традиций предков. Прогнал медведей, спас оленей – основу жизни своего народа. Из рук Президента он получил Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Такой же, как знаменитая на весь мир российская теннисистка Елена Дементьева, завоевавшая для России золото в Пекине".

Виталий Кемлиль родился в 1967 году в селе Колымское Нижнеколымского района. В оленеводстве работает 24 года, из которых последние 15 лет является бригадиром. Жена – Агния Николаевна, в семье шестеро детей.

«Нутендли» - большое семейное предприятие, занимающееся племенным разведением оленей породы «харгин». Ежегодно община поставляет порядка 500 оленей различным хозяйствам соседних районов.

За годы работы «Нутендли» создана хорошая производственная база на участке Красный камень - жилой дом, склад, гараж, убойный пункт. Там же работает кочевая школа-сад, посмотреть на которую приезжали не только гости из республики и Российской Федерации, но и представители международных организаций ЮНЕСКО, «ЭКОРА», «Снежный покров».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2010 06:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ