Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Завершено расследование уголовного дела по факту гибели воспитанников Мохсоголлохского детского дома, сообщила пресс-служба СУ СКП РФ по РС(Я).

22 сентября 2009 года на участке местности в районе паромной переправы через реку Лена, расположенной возле с.Верхний Бестях Хангаласского района Якутии были найдены тела с признаками насильственной смерти Макарова Евгения и Сизова Николая - малолетних воспитанников МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Мохсоголлохский детский дом Хангаласского улуса РС (Я)».

22 сентября 2009 года по данному факту следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РС (Я) возбуждено уголовное дело. В тот же день руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РС (Я) Мезриным О.А. создана следственная группа под руководством руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по РС(Я) советника юстиции Шкулепо К.А., которой было поручено расследование уголовного дела.

Кроме того, совместным приказом руководителя СУ СКП РФ по РС (Я), министра МВД по РС (Я) и начальника УФСИН России по РС (Я) создана совместная следственно-оперативная группа, в состав которой вошло свыше 30 сотрудников указанных органов.

В ходе предварительного следствия установлено, что малолетние Сизов и Макаров в вечернее время 10 сентября 2009 года самовольно покинули территорию Мохсоголлохского детского дома. Установить, где они находились после этого, не удалось.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть малолетних наступила в результате механической асфиксии от сдавления органов шеи петлёй при удавлении.

По уголовному делу было выдвинуто более десяти версий совершённого преступления, допрошено более двух тысяч свидетелей, проведено 80 экспертных исследований, 15 обысков, 39 выемок, 16 опознаний личности и предметов, 132 осмотра жилищ, помещений, местности, предметов, обследовано около полутора тысяч хозяйственных построек.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в рамках уголовного дела было раскрыто 20 других тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, предусмотренных ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), а также ряд краж, грабежей и разбоев.

Несмотря на проделанную работу, собранные материалы, объём которых составил 85 томов, лицо, причастное к смерти потерпевших, установлено не было.

В ходе проверки версии о причастности конкретных лиц к гибели детей у следствия возникли сомнения в правильности определения судебно-медицинскими экспертами в г.Якутске интервала времени, в течение которого наступила смерть потерпевших.

В связи с этим было принято решение о назначении дополнительной экспертизы в ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» в г.Москве. По ходатайству экспертов данного учреждения проведена эксгумация тел потерпевших.

Из заключения специалистов следовало, что у потерпевших отсутствуют признаки наступления смерти от механической асфиксии. Обнаруженная у них на шее странгуляционная борозда носит посмертный характер. Других признаков смерти криминального характера не обнаружено. Наиболее вероятная причина смерти - отравление в результате действия токсических веществ.

С учётом того, что в ходе осмотра места происшествия рядом с потерпевшими был обнаружен полиэтиленовый пакет со следами клея, с учётом показаний свидетелей об увлечении потерпевших токсикоманией и отсутствием каких-либо прижизненных признаков насильственной смерти, принято решение о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием события преступления.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2010 13:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ