Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Глава Тувы Шолбан Кара-Оол отправил в отставку члена Совета Федерации от республики Тува Сергея Пугачева, сообщается на сайте правительства республики.

Такое решение стало следствием многочисленных жалоб общественности, которая считает, что Пугачев не оказывает республике никакой поддержки.

По информации peoples.ru, в середине 1990-х годов возглавляемый Пугачевым Межпромбанк стал уполномоченным банком Управления делами Президента РФ по северному завозу и авансированию золотодобывающей промышленности. «По слухам, этому Пугачев был обязан Павлу Бородину, который взял банк под свой контроль и опеку. Благодаря ему, Межпромбанк стал уполномоченным банком ведомства Бородина, а также ряда других федеральных государственных структур».

Осенью 1999 г. Сергей Пугачев спонсировал избирательную кампанию Павла Бородина на пост мэра Москвы.

«Немалая доля капиталов Сергея Пугачева появилась у него благодаря связям с бывшим президентским завхозом Павлом Бородиным. Межпромбанк кредитовал управделами Президента, причем на достаточно льготных условиях. Возврат этих вложений был надежно гарантирован статусом «кремлевской» кредитной линии. Пока Бородин удовлетворял любопытство Женевской прокуратуры, российский Минфин едва ли не в приоритетном порядке рассчитывался по долгам управделами Президента...» («Независимая газета», 2001 г.).

В благодарность за кредиты Межпромбанка Управлению делами Президента на льготных условиях (под 20% годовых в 1997 г.) Павел Бородин помогал с переводом на обслуживание в Межпромбанк счетов крупных предприятий - в частности компании «Алмазы России-Саха» («АЛРОСА»). («Московские новости», 2001 г.).

«В ноябре-декабре 2001 г. Пугачев фигурировал в прессе как ключевая фигура на президентских выборах в Якутии, где Межпромбанк якобы стоял за кампанией по недопущению к выборам действующего президента Михаила Николаева и продвигал в президенты заместителя генерального прокурора Василия Колмогорова.

Предполагалось, что «в случае победы Колмогорова счета якутской компании «АЛРОСА» окажутся в Межпромбанке» («Новая газета», 2002 г.). Высказывались также предположения, что, в случае избрания Василия Колмогорова, Сергей Пугачев будет назначен представителем Якутии в Совете Федерации, а «АЛРОСу» возглавит председатель правления Межпромбанка Сергей Веремеенко.

12 декабря 2001 г. Михаил Николаев был вынужден отказаться от участия в выборах, но под давлением администрации Президента РФ снял свою кандидатуру и Василий Колмогоров (новым президентом Якутии стал президент «АЛРОСы» Вячеслав Штыров, делегировавший Михаила Николаева в Совет Федерации)».

Справка:

Сергей Викторович Пугачев родился 4 февраля 1963 г. в Костроме.

В 1984 г. закончил Университет методологии знания (Москва), затем Ленинградский государственный университет им. Жданова. Кандидат экономических наук.

С 1985 по 1990 гг. работал в Промстройбанке СССР (занимал должности от кредитного инспектора до члена правления регионального управления).

В 1990-1992 гг. - основатель и член правления Северного торгового банка (СТБ).

В ноябре 2000 г. был избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В феврале 2001 г. получил контроль над 56% акций телеканала «Московия» (московский областной канал, вещавший на частотах ТВЦ) через дочернюю Межпромбанку компанию ЗАО «Остэм».

26 декабря 2001 г. был утвержден представителем от правительства Тувы в Совете Федерации РФ (глава правительства Шериг-оол Ооржак). Полномочия члена Совета Федерации РФ признаны 26 декабря 2001 г.

23 января 2002 г. Сергей Пугачев официально покинул пост председателя совета директоров Межпромбанка и полностью вышел из акционерного капитала банка («Профиль», 2002 г.).

Сергей Пугачев живет, в основном, в Америке или Франции, в Москве бывает наездами. Имеет виллу в Ницце («Новая газета», 2002 г.).

Сергей Пугачев - автор книги «Коммерческий банк в условиях становления рыночных отношений: Экономический и финансовый анализ» (М., 1998 г.).

Женат, двое детей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.01.2011 07:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ