АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. В республиканском Театре актера и куклы города Нерюнгри завершилась серия новогодних и рождественских представлений сказки "Щелкунчик и мышиный король" по известному произведению Гофмана.

В отличие от одноименного фильма Андрея Кончаловского, который не без успеха демонстрируется сегодня во всех кинотеатрах страны, спектакль нерюнгринского театра остался очень близок к тексту оригинала. Для постановки нового спектакля в Нерюнгри был приглашен из Белгорода известный режиссер Борис Ходырев. Знакомство этого режиссера с городом Нерюнгри стало возможным благодаря участию Натальи Мефодьевны Репиной. Много лет Наталья Репина работала директором нерюнгринского Театра актера и куклы, а сегодня является художественным руководителем Белгородского театра кукол - того самого, где главным режиссером служит Борис Ходырев.

Год назад спектакль "Щелкучник и мышиный король" был поставлен Борисом Ходыревым в Белогородском театре кукол. Во время минувших новогодних и рождественских праздников эту сказку увидели и зрители Нерюнгри - в новой постановке и с местными актерами.

Нет смысла пересказывать хорошо известное произведение Гофмана, давшее литературную основу спектаклю. На сцене в очередной раз воплотилась чудесная, сказка, яркая фантасмагория, наполненная светом и фантазией, передающая волшебный мир детства с его вечной верой в чудо, победу добра над злом.

Используя все возможности нерюнгринского театра, Борис Ходырев вслед за Гофманом предложил зрителю два плана действия: реалистический, который исполняют актеры-люди, и сказочный - с участием прекрасно выполненных местными мастерами кукол. Зрелище дополняется меняющимися богатыми декорациями, световыми эффектами и, конечно же, гениальной музыкой Петра Ильича Чайковского, без которой после написания музыки в 1892 году уже невозможно представить ни одну постановку "Щелкунчика".

Новые интересные работы в этом спектакле предложили зрителям актеры республиканского Театра актера и куклы. Главную роль, "девочки не от мира сего" Мари, убедительно и эмоционально исполняет Ирина Марченко. Стержневой в спектакле является роль Дроссельмейера, уверенно и даже немного вальяжно исполняемой опытным актером, заслуженным артистом Республики Саха (Якутия) Валерием Ширяевым. Хороши и мама с папой, "твердо стоящие на ногах" и не разделяющие фантазий дочери - актеры Рано Белоконь и Александр Иванов. Крысиный король - огромная кукла, эту роль играет Алексей Макаров. Красавец-принц Щелкунчик - артист Максим Гопкало.

Все новогодние спектакли в республиканском Театре актера и куклы не заканчивались счастливым финалом спектакля. Юные зрители переходили на третий этаж здания театра, где около большой празднично украшенной елки становились участниками новогодней интермедии "Карточное королевство" с участием героев сказки "Алиса в стране чудес", и, конечно же, Деда Мороза и Снегурочки.

Новогодние представления сказки "Щелкунчик", которые проходили в течение двух недель, завершились. Но, несмотря на окончание праздника, новый спектакль останется в репертуаре Театра актера и куклы. Как заверяет администрация театра, зрители, которые не успели увидеть "Щелкунчик" во время зимних каникул, смогут посмотреть спектакль и в следующие месяцы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2011 08:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ