Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
В Москве за взятки арестован чиновник МИДа
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Появление на концерте "Две звезды" в Якутске, состоявшемся 7 января, президента Якутии Егора Борисова с женой Прасковьей не осталось незамеченным. Местные журналисты даже подсчитали, что вдвоем в публичном месте супруги появились в третий раз с того времени, как Борисов возглавил республику - на инаугурации, на Ысыахе в июне прошлого года и вот теперь.

Как отмечает в своем сообщении ИА SakhaLife, "если первое лицо республики появляется на публичных мероприятиях постоянно, то явление первой леди становится событием". Такое пристальное внимание ко второй половине первого лица республики во многом определено некоей завесой "тайны", окружавшей жен прежних президентов республики. Федора Николаева побывала лишь на второй инаугурации мужа, а Лилию Штырову "на публичных мероприятиях якутяне ни разу не имели удовольствия лицезреть".

Любопытную информацию о семье Егора Борисова удалось обнаружить на сайте slon.ru. По информации интернет-здания, Борисова Прасковья Петровна (в девичестве - Черкашина) родилась в 1956 году в селе Матта Мегино-Кангаласского района, в семье поварихи и рабочего.

"Мать Александра Фоминична родила ее в 19 лет, через полтора года скоропостижно умер ее муж Петр Никитин. Мать второй раз вышла замуж за Софрона Михайловича Черкашина, воспитала вместе с ним пятерых детей.

Когда Прасковье было шесть лет семья переехала в Якутск. Сначала они жили в поселке Геологов, там была начальная школа № 18, после окончания которой всех перевели в школу № 25. Когда Прасковья училась в 9 классе, семья переехала в Нюрбу, где она окончила среднюю школу № 2.

Прасковья хотела учиться на юридическом факультете Якутского госуниверситета, но для поступления обязательно требовался стаж работы на производстве. Чтобы не расстраивать родителей, Прасковья отнесла документы на факультет иностранных языков, сделала вид, что провалила экзамены и пошла работать на Якутскую птицефабрику. В 19 лет инициативная работница вступила в члены КПСС и была направлена учиться на зооинженерный факультет Новосибирского сельскохозяйственного института.

Во время поступления в ВУЗ, Прасковья познакомилась с Егором Борисовым, который учился на 2 курсе того же ВУЗа, на факультете механизации. Через два года, в 1977 году, когда Прасковья окончила второй курс, они поженились в родовом селе Борисовых – Чурапче. В Новосибирске у Борисовых родилась первая дочь – Елена.

После окончания ВУЗа, Прасковья работала инструктором в районном отделении комсомола Чурапчинского улуса Якутии. После рождения второй дочери, вышла на работу в райком партии Чурапчинского улуса Якутии, где сначала работала инструктором, а затем заведующей парткабинетом.

Когда в 1991 году семья переехала в Якутск, Прасковья четыре года проработала в общем отделе городской администрации. В 1994 году Прасковья серьезно заболела и была вынуждена на несколько лет уйти с работы.

С конца 1990-х годов возглавляет отдел документационного обеспечения деятельности администрации президента и правительства республики Саха (Якутия).

Любимые цветы – анютины глазки. Любимые цвета – пастельные, синий, фиолетовый. Любит читать историческую литературу, например повесть Лидии Чуковской «Софья Петровна» и смотреть телесериалы.

Девиз: «Не думать о людях плохо, не говорить о людях плохо и не делать людям плохого».

Старшая дочь Борисовых Алена Пестрякова родилась в 1978 году, в Новосибирске.

После школы поступила в Московский институт кооперации, где познакомилась с сыном руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания Республики Саха Филиппа ПестряковаФилиппом Пестряковым-младшим.

17 августа 1996 года Филипп и Алена расписались. После свадьбы Алена перевелась в Якутск, где окончила институт финансов и экономики Якутского госуниверситета.

После окончания ВУЗа устроилась на работу в Госкомитете по ценовой политике республики Саха, а затем в Региональную энергетическую комиссию Республики Саха (Якутия)

У Алены и Филиппа трое детей: Прасковья, Виктория и Евгений.

Младшая дочь Cардана Попова родилась в 1985 году, в селе Чурапча. Окончила среднюю школу № 2 в Якутске и факультет психологии Якутского госуниверситета.

17 августа 2001 года вышла замуж за Михаила Попова, сейчас он работает специалистом в ОАО «Нижне-Ленское». Сардана с 2006 года работает в ООО «Якутгазстрой».

Через ООО «Прогресс» Сардана Попова и дочь бывшего президента Якутии Юлия Штырова владеют акциями КБ «Мак-банк», обслуживающего счета компании «АЛРОСА».

Архивные снимки: на инаугурации, июнь 2010 год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2011 06:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ