Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»

ИА SakhaNews. Принятый в Роснедрах порядок не благоприятствует развитию золотой промышленности в Якутии, считает председатель Госкомгеологии РС(Я) Леонид Ковалев.

В своем докладе, с которым Л.Ковалев выступил 10 января на совещании у президента Якутии, сообщается, что в 2009-2010 годах федеральные органы управления фондом недр прекратили право пользования недрами по 180 участкам, в том числе по россыпному золоту – 84 участкам, по рудному золоту – 18, в основном, в связи с истечением срока действия лицензий (несмотря на наличие заявлений на продление срока действия этих лицензий).

По мнению Леонида Ковалева, происходит это из-за несовершенства Административного регламента Роснедр, согласно которому подача заявки на продление сроков действия лицензии недропользователем должна осуществляться не позднее чем за шесть месяцев до окончания срока ее действия, сообщается на сайте egorborisov.ru.

Все это приводит к тому, что горняки вынуждены бросать работу на золотоносных участках с разведанными запасами в 50, 100 и даже 200 кг.

Как сообщил на совещании министр промышленности Алексей Голубенко, только за минувший год таким образом безвозвратно выбыло из оборота порядка 1,2 тонны золота, заметив, что в то же время принятый в Роснедрах порядок не позволяет оперативно забирать лицензии у недобросовестных недропользователей, по разным причинам не торопящихся приступать к разработке месторождений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2011 05:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ