Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. В 2011 году Якутск ожидает жилищный бум – с 1 марта возьмет старт пилотный проект по стимулированию строительства многоквартирных домов с предоставлением 35-процентного субсидирования из госбюджета республики. По прогнозам, всего только в этом году в рамках данного проекта жильем будут обеспечены около 700 семей.

Сегодня, 11 января, в Якутске с журналистами встретились первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков, министр экономического развития Михаил Осипов, министр строительства и промышленности строительных материалов Сергей Дереповский, руководитель Многофункционального центра (МФЦ) Татьяна Гладкова.

Проект, как сообщил Алексей Стручков, рассчитан на население со средним доходом, так называемый средний класс. Но требования к участникам достаточно жесткие, «приближенные к банковским», признался зампред. При этом он отметил, что процентная ставка по ипотечным кредитам не будет превышать восьми процентов годовых.

Заметим, что перечень документов для участия в пилотном проекте будет опубликован на сайте МФЦ уже в скором времени, а сам прием заявлений начнется с 1 марта.

Глава МФЦ Татьяна Гладкова не отрицает, что в этот день желающих будет много. «Мы готовы открыть двери с шести утра», сказала она. «Никакого ажиотажа не будет!», - спешно поправил ее министр экономики Осипов. «В плане очередности будет соблюдаться принцип социальной справедливости, тут нужно еще объяснить, что участник будет состоять в очереди только с того момента, когда будет одобрен весь пакет документов, а не когда он обратился в МФЦ».

Отметим, что стоимость 1 кв. метра жилой площади для расчета социальной выплаты определена правительством республики в размере 39 800 рублей. Всего же на субсидии в Инвестиционной программе Якутии предусмотрено 500 млн. рублей.

Как далее уточнил Алексей Стручков, срок реализации пилотного проекта рассчитан на три года. «Если прогнозы наши оправдаются, велика вероятность, что проект мы будем распространять и на другие территории республики, например, Нерюнгринского, Ленского, Алданского, Хангаласского, Чурапчинского районов…».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2011 22:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ