В Польше по запросу России задержан украинский радикал
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
Якутяне смогут пройти диспансеризацию

ИА SakhaNews. АК "АЛРОСА" займется добычей алмазов на новых для нее россыпных месторождениях. За лицензии на три таких месторождения ей придется выложить более двух миллиардов рублей. До этого на этих россыпных месторождениях алмазов в Якутии работали компании ОАО "Нижне-Ленское" и "Алмазы Анабара".

На аукционах, проведенных Роснедрами, шла жесточайшая борьба за лицензии на россыпные месторождения якутских алмазов, сообщает в "Российской газете"журналист Владимир Таюрский.

"На аукционы были выставлены россыпные месторождения "Эбелях" и "Гусинная", а также кимберлитовая трубка "Дальняя". Самая высокая стартовая цена, 382 миллиона рублей, была назначена за крупнейшую в мире россыпь "Эбелях", расположенную в Анабарском районе Якутии. Но для того, чтобы выторговать лицензию, победителю пришлось предложить 1,604 миллиарда рублей - в ходе торгов было сделано 32 шага.

Еще более серьезная борьба развернулась за россыпь на речке Гусинная, окончательная стоимость которой определилась лишь на 51-м шаге аукциона. Но поскольку первоначальная цена была значительно ниже, победителю лицензия обошлась в 530,7 миллиона рублей.

Что касается лицензии на разработку коренного месторождения, трубки "Дальняя", за нее участники аукциона торговались недолго. При стартовой цене 163 миллиона рублей торги завершились на планке 196,5 миллиона".

Обладателем всех трех лицензий стала акционерная компания "АЛРОСА".

Какие конкретно компании претендовали на эти лицензии, в сообщении не говорится, лишь подсказывается, что "в той или иной мере в качестве их учредителя выступает правительство Якутии, а два участника торгов являются дочерними предприятиями алмазного монополиста". Исходя из этого посыла, не трудно догадаться, что участниками аукциона были и "Нижне-Ленское", и "Алмазы Анабара".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2011 04:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ