«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. Якутия сегодня получает самую большую помощь из федерального центра, но надеется к 2015 году стать регионом-донором, сказал председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александр Уаров в интервью журналу «Дальневосточный капитал».

"Президент, правительство и Государственное Собрание (Ил Тумэн) постоянно работают с Государственной Думой и правительством России. Результаты очевидны: пять лет назад республика получала по федеральным целевым программам чуть больше одного миллиарда рублей, сейчас - 15 млрд. А в целом финансовая помощь со стороны России в последние годы достигает 43-46 млрд рублей. Пожалуй, по объему финансовой помощи мы сейчас лидируем. Потому что нам удалось обосновать свои расходы, объяснить, в каких условиях мы живем", сказал А.Уаров.

"Как ни странно, даже наши депутаты порой говорят, что республика получает слишком большой объем федеральных средств. Они имеют ввиду, что мы должны получать больше собственных доходов. Пока такой возможности нет. Но непременно будет! Смотрите, семь лет назад большую часть налоговых доходов республиканского бюджета, почти 70%, давала АК "АЛРОСА". А сегодня на ее долю приходится только 30%. Кто дает остальное? У нас появились другие крупные налогоплательщики - "Сургутнефтегаз", "Мечел", "Востокнефтепровод" и т.д. Я думаю, скоро придет время, когда в полную силу заработают наши нефтяные месторождения, Восточная газовая программа, плюс наши традиционные отрасли - алмазная, золотая, плюс железная дорога, и тогда мы перестанем быть дотационным регионом. По моим прогнозам, с 2015 года Якутия станет регионом-донором".


Источник: dvkapital.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2011 11:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ