АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

В ночь на Крещение Господне в нескольких местах Нерюнгринского района будут проходить крещенские купания.

Праздник Крещения входит в официальный список 12 событий года, к которым приурочены народные массовые гулянья в Нерюнгринском районе. Перечень праздников был утвержден специальным постановлением районной администрации в феврале 2010 года. Помимо Крещения 19 января, в этот список входят также праздники 1 и 7 января, Масленица, День оленевода в первое воскресенье марта, 1 и 9 мая, 12 июня, День молодежи в третье воскресенье июня, День шахтера в последнее воскресенье августа, День народного единства 4 ноября и День рождения города Нерюнгри и Нерюнгринского района 6 ноября.

12 января 2011 года было подписано постановление главы района "Об оказании содействия Русской православной церкви по подготовке и проведению крещенских купаний в водоёмах Нерюнгринского района". В тот же день начались подготовительные работы на реке Чульман, традиционном месте ночных крещенских купаний. Там очищаются от снега площадки для купели, подготавливаются места размещения палаток, стоянки для автотранспорта.

Кроме реки Чульман, крещенские омовения произойдут в воде Нерюнгринского водохранилища недалеко от поселка Серебряный Бор. В этом искусственном водохранилище вода не замерзает круглый год, поскольку она постоянно "разогревается" горячими водами Нерюнгринской ГРЭС.

Крещенскому купанию будут предшествовать праздничные богослужения в нерюнгринском Храме Казанской иконы Божией матери и храме поселка Серебряный Бор, а также освящения воды в реке Чульман и на Нерюнгринском водохранилище.

По традиции крещенские купания проходят также в горячем источнике "Нахот", недалеко от поселка Чульман. Температура воды в этом открытом бассейне круглый год сохраняется около +30 градусов. Горячую воду "Нахота" - также, как и другие водоемы, накануне дня Крещения освящают православные священнослужители.

Купания в ледяных прорубях будут проходить под присмотром спасателей и сотрудников МЧС. Ожидается, что в крещенских купаниях в Нерюнгринском районе примут участие несколько тысяч человек.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2011 18:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ