Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов внес в Государственное Собрание (Ил Тумэн) законопроект о внесении изменения в республиканский закон «О мировых судьях в Республике Саха (Якутия)». Это первая законодательная инициатива главы республики в 2011 году, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

По мнению председателя постоянного комитета Госсобрания по государственному строительству и законодательству Ольги Макиенко, законопроект направлен на повышение профессионального уровня судейского корпуса Якутии.

Приказом начальника Центрального аппарата по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Республике Саха (Якутия) был утвержден план профессиональной переподготовки мировых судей на 2011 год, запланировано прохождение переподготовки двух вновь избранных мировых судей.

Утвержден перспективный план повышения квалификации мировых судей республики на 2011-2013 годы. Согласно этому плану, в 2011 году свою квалификацию смогут повысить 20 мировых судей, в 2012 году столько же, в 2013 году – 19 мировых судей. На эти цели потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований: в 2011 году - 1 080 152 рублей, в 2012 году – 648 232 рублей, в 2013 году – 563 828 рублей.

«Работа судьи – одна из наиболее сложных и важных юридических специальностей, которая отличается повышенной ответственностью перед обществом и гражданином. Судье необходимы глубокие теоретические познания в области права, умение свободно ориентироваться в действующем законодательстве и тенденциях развития юридической, в частности – судебной, практики, владение современными технологиями работы с правовой информацией», - говорит Ольга Макиенко.

Одновременно с законодательной инициативой президента будет рассмотрен еще один законопроект о внесении изменений в статьи 1 и 6 закона «О мировых судьях в Республике Саха (Якутия)», автором которого является cама Ольга Макиенко.

Основанием для разработки законопроекта явилось принятие федерального закона № 338-ФЗ, который направлен на реализацию положений федерального закона № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О противодействии коррупции».

Внесенными изменениями расширены и конкретизированы требования, предъявляемые как к судье, так и к кандидатам на должность судьи. В равной мере данные требования распространяются в силу федерального закона и на мировых судей. В частности, в дополнение к существующим требованиям предполагается установить, что судьей может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий или не имевший судимости, либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Также определяется порядок представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера претендента на должность судьи, судьи, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Автор законопроекта предлагает внести в статью 6 закона «О мировых судьях в Республике Саха (Якутия)» изменения, которые позволят унифицировать требования, предъявляемые к мировому судье и кандидатам на должность мирового судьи, установленные в федеральном законе «О мировых судьях в Российской Федерации» и федеральном законе «О статусе судей в Российской Федерации».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2011 19:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ