СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. В этом году в якутской милиции станет на тысячу сотрудников меньше. «Постараемся сократить управленческий аппарат, а вот оперативную службу трогать не будем!», - пообещал министр Яков Стахов на пресс-конференции, состоявшейся 12 января.

Встреча с журналистами была посвящена итогам работы органов внутренних дел республики за 2010 год. «Год был очень серьезный, но все познается в сравнении. Если обратиться к показателям прошлых лет, в 2010-м обстановка в республике была более менее стабильной. Уменьшилось количество преступлений, значительно увеличилось число раскрытых, этот показатель у нас выше, чем по ДВФО, и в среднем по России. Работа якутской милиции оценена центром «положительно», весь состав потрудился на славу», отметил министр.

Как объяснил Я.Стахов, положительной динамики в деятельности органов смогли добиться, улучшив материально-техническую базу, добившись серьезных изменений в руководстве органов милиции, эффективного взаимодействия с другими правоохранительными органами. «Но, главное, к борьбе с преступностью повернулось лицом все наше общество. Сегодня в республике действуют 1234 общественных объединения правоохранительной направленности, насчитывающих в своих рядах около 12 тысяч членов. С участием добровольных помощников в прошлом году было раскрыто 157 преступлений, выявлено 4670 правонарушений. И впервые в текущем году на поддержку и стимулирование их деятельности из программных денег предусмотрен 1 млн рублей, тогда как в прошлом году на это было направлено всего 150 тысяч рублей».

В 2010 году в республике было совершено 17 161 преступление, что на восемь процентов меньше, чем в предыдущем году. Наибольшие темпы снижения преступности зафиксированы в Эвено-Бытантайском, Анабарском, Аллаиховском, Нюрбинском и Горном улусах.

«В зоне повышенного внимания находятся преступления экономической направленности. В частности, обнаружены нарушения при реализации нацпроектов. В агропромышленном комплексе в 2009 году было совершено два преступления, в 2010 - 16 , в здравоохранении, соответственно, 2 и 12, по программе «Доступное жилье» - 7 и 23. Резкий скачок преступности зафиксирован в сфере незаконного оборота драгметаллов: в 2010 году было изъято 37 522 карата алмазов (в 2009 году - всего 6000 каратов), более 9 кг золота и около 300 граммов серебра», доложил Стахов.

В 2010 году увеличилось число совершенных налоговых преступлений. По данному виду преступлений республика находится в десятке «лидеров» по России. Всего в 2010 году было выявлено 118 фактов уклонений от налогов, допущенных на предприятиях и в организациях.

Министр не оставил без ответа вопрос журналистов о ночных клубах. «Прежде всего, ответственность за безопасность в заведениях несут их владельцы. К сожалению, по Якутску в этом отношении ситуация крайне печальная. У нас много претензий к клубу «Дракон». Мы будем прилагать все усилия, чтобы по объективным причинам закрывали подобные злачные места!»

В рамках укрепления правопорядка следует усилить работу с главами муниципалитетов, считает Стахов. «Мэр Якутска понимает всю ответственность, но вот главы улусов, особенно северных, даже не считают нужным взаимодействовать с нами в плане укрепления правопорядка. Одними милицейскими методами мы никак не сможем своевременно предотвращать преступные действия».

В 2011 году, сообщил министр, на реализацию программы по укреплению правопорядка в Якутии выделено 252 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2011 02:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ