В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Одной из активно распространявшихся на прошлой неделе новостей было сообщение о том, что президент Якутии Егор Борисов издал указ, которым обязал чиновников передавать в собственность республики подарки, полученные во время официальных мероприятий и командировок. Между тем, пишет «Российская газета», «в России уже несколько лет действует закон, по которому подарки чиновникам дороже трех тысяч просто-напросто запрещены». В прошлом году порядок передачи подарков в специальные комиссии с их последующим выкупом был разработан для федеральных ведомств. Это же правило касается педагогов, медиков и работников социальных учреждений.

За учет и хранение дорогих подарков, например, в российском минфине отвечает административный департамент и Государственное учреждение по эксплуатации административных зданий и дачного хозяйства министерства. К каждому сданному на хранение предмету прикрепляется бирка с указанием фамилии, имени и отчества чиновника, его должности, а также с датой и номером акта приема-передачи. А вот выставлять даже любопытные подарки на всеобщее обозрение в министерстве пока не планируют. Для этого просто нет подходящего помещения, объясняют в пресс-службе. Случаев выкупа подарков, хотя это и разрешается по закону, тоже не было.

«В Якутии, пишет корреспондент «РГ» Владимир Таюрский, пока не ясно, как администрация главы региона и правительство будут распоряжаться полученным имуществом. В документе лишь оговорено, что если вещь имеет историческую или художественную ценность, то ее место в музее. Но подарки якутские чиновники получают самые разные - к примеру, продукты. Порой для этого и в командировку ехать не надо - с открытием зимников деликатесную рыбу и полутуши оленины из северных улусов отправляют влиятельным персонам в Якутск с нарочными. Нередко дарят живых жеребят, которые остаются пастись в тех же табунах, что и прежде, но уже считаются собственностью чиновника».

Попытка корреспондента "РГ" выяснить, «какое ведомство и как будет реализовать подобное добро в случае, если о нем станет известно, к успеху не привела. Пока никто ничего не знает. Впрочем, один из чиновников, с которым довелось побеседовать, заявил, что вряд ли вернувшиеся из командировок коллеги массово побегут докладывать о подаренных к празднику деликатесах, которые могут стоить десятки тысяч рублей».


Источник: .rg.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2011 09:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ