Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Решением министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце бывший мэр Москвы Юрий Лужков внесен в "черный список" нежелательных для страны лиц. Об этом сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила представитель пресс-службы ведомства Гунта Скребеле.

В Кремле полагают, что отъезд экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Латвию может быть связан с его деятельностью по защите прав русскоязычного населения этой страны. Такой комментарий дал источник в администрации президента на сообщения о ходатайстве Лужкова о предоставлении ему вида на жительство в Латвии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Лужков известен как активный сторонник защиты прав русскоязычного населения в Латвии и неоднократно выступал в защиту русскоязычного меньшинства в Латвии; возможно, с этим связан его отъезд", - сказал сегодня журналистам источник в Кремле.

Ранее сегодня помощник начальника Управления по делам гражданства и миграции Латвии по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев подтвердил, что бывший мэр Москвы незадолго до Нового года подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. "Мы подтверждаем получение заявления на предоставление вида на жительство в Латвии, которое Лужков подал, основываясь на инвестиции – банковский субординированный капитал на сумму более, чем 200 тысяч латов (порядка 375 тысяч долларов)", - сказал он.

Министр обороны страны, бывший глава МИД Артис Пабрикс в этой связи высказал мнение, что в предоставлении Лужкову вида на жительство в Латвии нет ничего трагического. "Я не вижу ничего трагического в запросе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова предоставить ему вид на жительство в Латвии", - передают слова Пабрикса местные СМИ.

Вместе с тем действующий министр внутренних дел страны Линда Мурниеце заявила, что Лужков не заслужил вида на жительство. "Господин Лужков очень некрасиво и неправильно высказывался о нашей стране, находясь в Латвии. Его отношение к стране уже давно было негативным. Так что я считаю, что он этот вид на жительство не заслужил и, скорее всего, не получит", - сказала она в интервью местной радиостанции "Балтком".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2011 06:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ