Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 6 процентов
Путейцы ЖДЯ всегда на трудовом посту
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Визит Медведева на Ближний Восток начнется с посещения самого древнего города мира - Иерихона.

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным визитом на Ближний Восток, в рамках которого впервые побывает на палестинских территориях и в Иордании, передает ИТАР-ТАСС.

Самолет президента приземлился в Аммане, и уже из иорданской столицы кортеж Медведева отправится в палестинскую автономию. Правда, чтобы попасть в Иерихон, необходимо будет пересечь границу и контрольно-пропускной пункт Израиля. Ранее планировалось, что в ходе ближневосточного турне Медведев побывает и в этой стране, но в связи с забастовкой сотрудников израильского МИД визит был отменен.

Поездка на палестинские территории - первый визит сюда для Медведева в качестве главы государства. В апреле 2005 года, сразу после избрания главой ПНА Махмуда Аббаса, в автономии побывал Владимир Путин. До него действующие руководители России и Советского Союза палестинские территории не посещали.

Программа визита начнется с церемонии встречи Медведева и Аббаса в резиденции губернатора Иерихона. Иерихон – самый древний город в мире /несколько месяцев назад ему исполнилось 10 тысяч лет/, он расположен в северной части Иудейской пустыни на западном берегу реки Иордан на территории, подконтрольной палестинской администрации. Иерихон считается одной из самых жарких точек на Ближнем Востоке, в летнее время температура здесь нередко повышается до 50 градусов тепла. Сегодня днем в Иерихоне ожидается до плюс 20.

После российско-палестинских переговоров, по итогам которых запланировано подписание совместных документов и пресс-конференция, Медведев и Аббас осмотрят кабинет-музей первого председателя ПНА Ясира Арафата.

Затем лидеры примут участие в официальной церемонии открытия Музейно-паркового комплекса, осмотрят музейную экспозицию, места археологических раскопок, Смоковницы Закхея – библейского дерева, у которого, по преданию, произошла встреча Иисуса Христа с мытарем Закхеем. Комплекс стал подарком России палестинскому народу и жителям Иерихона в связи с 10-тысячелетием города. "Этот объект - важный символ укрепления российского присутствия на Святой земле, и деятельность комплекса будет иметь большое значение для развития туристической инфраструктуры ПНА", - отметил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Восстановление прав на русскую недвижимость в библейском регионе продолжается. До революции в российской собственности было более 70 участков, большинство подворий созданы на народные средства - во всех храмах осуществлялся сбор пожертвований на нужды Святой Земли. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС кремлевский источник, "в настоящий момент прорабатывается весь комплекс вопросов, связанных с регистрацией вещных прав на этот комплекс в лице "Госзагрансобственности" управделами президента РФ".

Вечером Дмитрий Медведев вернется в Амман, где состоится ужин в его честь от имени короля Иордании Абдаллы II.

В среду состоятся российско-иорданские переговоры на высшем уровне. "Наши отношения характеризуются активностью и высоким уровнем доверительности, - рассказал сотрудник администрации главы российского государства, - с 2001 года состоялось 9 визитов короля Абдаллы II в Россию, в феврале 2007 года с официальным визитом в Иордании побывал президент Владимир Путин". "В связи с событиями на Кавказе Иордания официально заняла нейтральную позицию, расцененную Западом, как пророссийскую", - заметил собеседник ИТАР- ТАСС. "В августе 2008 года король направил во Владикавказ самолет с гуманитарной помощью для южно-осетинского населения", - напомнил кремлевский чиновник.

После переговоров российский президент посетит историко- религиозный заповедник "Место крещения Христа". Там Медведев осмотрит строящийся российской стороной на реке Иордан Странноприимный дом. В прошлом году на месте крещения Иисуса в реке Иордан побывали более 200 тысяч паломников и туристов. Управделами президента РФ поставило задачу закончить строительство и обустройство комплекса в марте 2011 года.

"Реализация этого уникального проекта имеет большое значение, поскольку впервые в истории российское государство получило участок на этой территории и возводит на нем собственный комплекс сооружений, который будет принимать паломников из России", - сказал Приходько.

В дни визита Медведева в Святые места Русская Православная Церковь отмечает Крещенский сочельник - вечер перед большим православным праздником, который называется Крещение Господне /Богоявление/. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей /Крестителем/ в реке Иордан. В храмах совершается великое освящение воды, так называемое "хождение на Иордань" совершается на реках и других водоемах. В России в праздник по традиции пройдут крещенские купания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2011 20:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ