Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. В среду, 20 января, глава города Нерюнгри Владимир Русинов и его заместитель Елена Дьяченко примут участие в рабочем совещании по защите проекта Комплексного инвестиционного плана по модернизации Нерюнгри, которое пройдет в Якутске под председательством руководителя рабочей группы по модернизации этого города, первого заместителя председателя правительства РС(Я) Геннадия Алексеева.

Нерюнгри стал первым населенным пунктом республики, у которого Комплексный инвестиционный план модернизации уже прошел начальную стадию согласования. Распоряжением вице-президента РС(Я) от 12.11.2009 в число населенных пунктов Якутии, подлежащих модернизации, вошли города Мирный, Ленск, Нерюнгри, поселки Витим (Ленского района), Мохсоголох (Хангаласского), Нижний Куранах (Алданского), Депутатский (Усть-Янского).

В состав рабочей группы по модернизации монопрофильного города Нерюнгри вошли главы города и района, ответственные работники министерств республики, генеральный директор ОАО ХК «Якутуголь». Руководителем рабочей группы был назначен первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Геннадий Алексеев.

В сентябре прошлого года специалисты городского муниципалитета приняли участие в выездном заседании межведомственной рабочей группы Министерства регионального развития России, которое состоялось в г.Кемерово. По итогам заседания министерством экономического развития РС(Я) были направлены в адрес администрации городского поселения предложения по доработке проекта. В кратчайшие сроки все замечания министерства были учтены.

В декабре 2010 года специалисты администрации Нерюнгри приняли участие в выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов субъектов Российской Федерации, проходившем в Москве. Там же состоялось обсуждение проекта модернизации Нерюнгри, по итогам которого Министерство регионального развития РФ предложило правительству республики Саха (Якутия) и администрации г. Нерюнгри доработать проект и представить окончательный вариант до 20 января 2011 года для принятия решения по существу.

Цель проекта - создание многокомпонентной системы, объединяющей группу поселений вокруг крупного города. Утверждение КИПа обеспечит возможность включения города Нерюнгри во все федеральные программы в первоочередном порядке.

Обязательным условием для КИПа является наличие в нем крупных инвестиционных проектов стоимостью более 2 млрд. рублей. В данном случае – это проект «Темирa» по строительству металлургического завода и ОАО ХК «Якутуголь» - по налаживанию выпуска грузовых железнодорожных вагонов на базе ремонтно-механического завода предприятия.

Справка:

КИП (Комплексный инвестиционный план) - это формализованный инструмент мониторинга ситуации и управления рисками в социально-экономических системах (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, агломерация).

Комплексный инвестиционный план является ресурсно-обеспеченным инвестиционным пакетом (состоящим из комплекса взаимосвязанных и взаимодополняемых инвестиционных проектов) по решению наиболее критических проблем, выявленных в ходе диагностики и поддерживающих устойчивое развитие социально-экономической системы.

Обеспечивает возможность координации развития городов на территории субъекта Российской Федерации или агломерации. Позволяет сконцентрировать возможности федеральных, ведомственных и региональных целевых программ и стратегий развития. Дает возможность в ходе диагностики определить оптимальный путь развития города (включая стимулирование переезда населения); создает условия для реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.01.2011 04:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ