ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

Поистине шпионские страсти разгорелись минувшим летом в Алдане, где в рамках банальной проверки документов правоохранительные органы задержали 51-летнего Вон Джон Кука и 50-летнего Джон Чол Хо.

У граждан Корейской Народно-Демократической Республики не оказалось обязательных для иностранцев в России миграционных карт. Было установлено, что корейцы никогда за ними не обращались, равно как и, вообще, с начала 90-х не имели никаких документов. Соответственно в 1992-м и 1993-м годах они оба прибыли в Тынду в составе рабочей группы по валке леса. Такое сотрудничество регламентировалось межгосударственным соглашением Российской Федерации и КНДР.

В советские времена северокорейские поселки размещались в различных частях Тындинского района. Но в лихие 90-е северокорейские граждане остались без работы. И, поскольку возвращаться на родину многие не захотели, то стали перебиваться случайными заработками. В Тынде, например, под автомобильным мостом до сих пор существует некая "корейская биржа", где можно недорого нанять трудолюбивых и бесправных иностранцев для перевозки мебели или выполнения строительных работ.

Но Вон Джон Кук и Джон Чол Хо решили искать счастье вдали от Тынды. По их словам, в 1996 году они пешком преодолели 500-километровый путь до Алдана, где осели при помощи местной корейской диаспоры. У одного из них даже появилась гражданская жена и родился сын. Все эти годы нелегальные иностранцы в Алдане перебивались случайными заработками. Так бы продолжалось и дальше, если бы в мае 2010-го они не попались при проверке документов.

Миграционная служба тогда поставила вопрос о принудительном выдворении иностранцев на родину. В ответ на это Вон Джон Кук и Джон Чол Хо обратились в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Российской Федерации с ходатайством о получении временного убежища в РФ. Постоянное же политическое задержанные в Алдане северокорейцы попросили в Корее Южной.

В ответ на обращение УВКБ ходатайствовало перед Алданским межрайонным отделом ФМС о приостановлении процедуры депортации иностранцев до решения вопроса о получении ими статуса беженца в РФ. Свое ходатайство Верховный комиссариат ООН по делам беженцев мотивировал "наличием широко распространенных и серьезных нарушений прав человека в КНДР", что может угрожать жизни и безопасности депортируемых.

Но суд все-таки состоялся. Для представления интересов иностранцев в нем алданский адвокат Альбина Миронова заручилась мандатом УВКБ. По ее словам, защита и сами правонарушители полностью признали вину в части проживания без документов. Оспаривать этот факт было невозможно. И все свои усилия адвокат Миронова направила на исключение из дела пункта о выдворении из страны. В итоге ей это удалось. В июне 2010 года Вон Джон Кука и Джон Чол Хо не стали депортировать на родину, а лишь оштрафовали на 2 тысячи рублей каждого за нарушение правил пребывания иностранцев в России.

После этого с корейцами в Алдане произошла и вовсе детективная история. Они просто бесследно исчезли. Наш источник в правоохранительных структурах сообщил, что, по официальной версии, Вон Джон Кук и Джон Чол Хо, скорее всего, просто сбежали из Алдана, боясь, что их все-таки могут отправить на родину.

Однако в корейской диаспоре Алдана ходят совершенно другие слухи: их земляков похитили и силой вывезли в КНДР! По нашему мнению, такая версия вполне имеет право на существование. Ведь известно, что в июне представители Северной Кореи уже приезжали в Алдан и ждали своих задержанных соотечественников у здания суда. Если бы тогда судья определил депортировать корейцев, их просто бы передали в руки прибывших официальных представителей страны. Но в тот раз ответственные лица из КНДР уехали ни с чем. Говорят, что вскоре они все-таки вернулись в Алдан на машине в количестве около четырех человек, силой посадили в кабину Вон Джон Кука и Джон Чол Хо и вывезли из города.

Один из лидеров диаспоры - Георгий Огай, являвшийся переводчиком северокорейцев на июньском суде, пытался предотвратить насильственный вывоз Кука и Хо, но все его связи на Дальнем Востоке не позволили даже хотя бы выяснить, пересекли ли эти люди границу. Если это действительно так, то возвращенцам поневоле не позавидуешь. За попытку получить политическое убежище в Южной Корее в КНДР их, скорее всего, ждет тюрьма или каторга. Учитывая возраст и неважное состояние здоровья мужчин для них любой приговор на родине, скорее всего, станет смертельным.

Впрочем, возможно, все и не так трагично. Может быть, Вон Джон Кук и Джон Чол Хо действительно сбежали из Алдана, не дожидаясь решения вопроса о получении временного убежища в России или постоянного политического в Южной Корее. Доподлинно известно, что тысячи северокорейских граждан по-прежнему нелегально работают в различных уголках нашей страны. Один такой беженец с тындинского лесоповала добрался даже до Краснодарского края, где спокойно занимается сельским хозяйством. Что же касается пропавших в Алдане иностранцев, то их, кроме их российских земляков, уже давно никто не ищет.

Сергей СУМЧЕНКО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2011 10:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ