Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. Глава «Транснефти» Николай Токарев в очередной раз удивил своими подозрениями относительно действий якутских экологов в период строительства ВСТО на территории республики.

«Транснефти» пришлось столкнуться с большими трудностями при реализации проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан», заявил Николай Токарев в интервью телепрограмме «Вести» и, в частности, привел пример с ВСТО. Вот что сообщается на сайте «Восточный нефтепровод»: «К сожалению, нам просто не давали работать. И делалось это потому, что при осуществлении данного проекта Россия приобретала возможность маневра ресурсами. И эти энергоресурсы могли идти уже не только в одном направлении. Появился серьезный мощный коридор в азиатско-тихоокеанский регион, который развивается сегодня бурно и динамично», - сказал Токарев.

Конечно, многих не устраивали такие амбиции России, отметил глава «Транснефти». По его словам, компания столкнулась с тем, что даже послы некоторых зарубежных государств «регулярно выезжали в район Дальнего Востока и Якутии и проводили встречи с так называемыми общественными группами, с экологическими движениями, оплачивая деятельность этих экологических псевдоорганизаций».

«У нас просто висели на руках, - продолжает Токарев. - Организовались пикеты, подавались иски в суды. Люди просто ложились под гусеницы - не давали работать. Плюс финансовый кризис, плюс другие вещи, о которых не имеет смысла сегодня подробно говорить. С колоссальным трудом мы направление на восток реализовали. «Транснефть» создала серьезные политические и экономические преимущества для России».

Позиция Токарева ясна: цель оправдывает любые средства. Но хочется напомнить лишь некоторые моменты, которые к проискам «послов некоторых зарубежных государств» даже за уши притянуть невозможно.

11 мая 2007 года Якутский городской суд признал заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы ТЭО (проект) «Расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» 1 этап. Усть-Кут - Талаканское месторождение» недействительным.

В суде был также признан незаконным приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) № 909 от 16 октября 2006 года об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Были нарушены принципы гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения, достоверности и полноты информации, предоставляемой на экологическую экспертизу, гарантированные федеральным законом.

Заявление в суд подали сразу несколько общественных экологических организаций: «Общественный экологический центр РС(Я)», «Центр экологического просвещения «Эйгэ», Ассоциация эвенков РС(Я), «Сеть общественного экологического мониторинга», Якутское отделение Всероссийского общества охраны природы, Саха общественный центр и еще четыре физических лица.

Республиканские СМИ неоднократно писали о проблемах на строительстве ВСТО. Если собрать все обнародованные факты и систематизировать, то получится поучительный документальный "роман" с иллюстрациями о «стройке века», а, возможно, и детектив. Чего стоит история с ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" весьма сомнительного происхождения, которое начинало строительство ВСТО. Оно было создано в качестве дочерней компании ОАО "Стройтрансгаз", однако, согласно базе СПАРК, в 2007 году владельцем ЗАО стала кипрская компания "Стройтрансгаз Пайплайн Лимитед". Ее купили буквально перед началом реализации проекта ВСТО. А другая история - с «дешевой рабочей силой» из Китая, содержавшейся на стройке в антисанитарных условиях?!

Журналисты газеты «Просто Нюрка», побывавшие на этой стройке, подготовили репортаж, снабдив его красноречивыми иллюстрациями, подтверждавшими их основной вывод: «Наше ближайшее знакомство со стройкой века создает впечатление, что она, к сожалению, может явиться самой опасной в экологическом смысле стройкой России». Так, может, и они «засланцы» врагов?! Но время показало, что журналисты были правы.

В ночь на 19 января 2010 года в тридцати километрах от города Ленск во время проведения плановых работ по устранению дефекта произошел аварийный разлив нефти на трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Всего вытекло 450 кубометров нефти на общей площади в 20 тысяч квадратных метров.

22 января депутат Федот Тумусов выступил на заседании Государственной Думы с предложением включить в повестку заседания вопрос об аварии на нефтепроводе "Восточный Сибирь - Тихий Океан", которое не было поддержано. Депутат также обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу аварии на нефтепроводе ВСТО с просьбой назначить комиссию по расследованию причин данной аварии и принять меры к виновным лицам.

Впоследствии Управление Росприроднадзора по РС(Я) оценило размер вреда, причиненного почвам и землям лесного фонда в результате аварийного разлива нефтепродуктов на территории Ленского района, всего в 536 тысяч рублей. Так что «Востокнефтепровод» отделался легким штрафом.

3 февраля 2010 года в Сковородинском районе при ведении работ на ответвлении нефтепровода ВСТО ковшом экскаватора был поврежден трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти. По информации руководства компании "Востокнефтепродукт", вылилось 6-8 кубометров нефти, по данным областной прокуратуры, объем утечки в несколько раз больше.

По словам представителя прокуратуры, нефть из поврежденной трубы попала в ручей и нерестовую реку Большой Невер, впадающую в Амур. Протяженность нефтяного пятна в ручье и реке - более одного километра. Высота загрязненного снега и грунта в прибрежной полосе составляет от 30 до 60 сантиметров.

И это лишь малая часть фактов, которые лишь подтверждают, что глава «Транснефти», предаваясь воспоминаниям, помнит лишь то, что хочет помнить.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2011 06:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ