Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

Окунуться впервые в ледяную купель посреди суровой зимы – серьёзное испытание для любого человека. Но радость и бодрость такое купание даёт необыкновенные, прилив сил и даже исцеление от болезней.

С особым вниманием после распевного старославянского языка слушали ленчане обращение отца Анатолия к своей пастве на языке современном: это уже стало традицией. А батюшка говорил о крещении; о чудесах, связанных с ним и о той ответственности, которое оно налагает на человека. Святая крещенская вода шла нарасхват – разливалась в бутыли и банки различной ёмкости.

После церкви мало кто отправился домой – проследовали вслед за батюшкой к светящейся на Лене палатке с ледовым крестом.

На освящении купели, вырезанной во льду в виде креста, собралось немало народу, в их числе глава района Сергей Высоких, его заместитель Валентин Калмазан, глава города Леонид Иляхин

Иордань освящена, батюшка окропляет святой водой из проруби всех собравшихся в просторной палатке. Теперь добро пожаловать в раздевалки – мужскую и женскую. Ну, кто первым желает освежиться?..

Дух захватывает, когда погружаешься в ледяную воду почти нулевой температуры. Организм испытывает шок. Нужно трижды окунуться в прорубь с головой, каждый раз предварительно перекрестившись. Больше всего от жгучего холода ноют онемевшие ступни. А когда выбираешься по деревянным ступенькам и направляешься в раздевалку – от тела идёт пар. Растираешься полотенцем, одеваешься – а тело ликует бодростью необыкновенной, парит…

Такое вот удовольствие приобщиться к обычаям православным нынче впервые испытал и глава района Сергей Высоких. Валентин Калмазан искупался во второй раз, а для Леонида Иляхина это уже очередное погружение. В ночь на 19 января через ледяную купель прошло около 1700 ленчан, а всего за время действия палатки на Лене к экстремальному омовению приобщилось нынче 4370 человек.

Сергей МОСКВИТИН.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2011 15:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ