Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Рейтинг АК "Якутскэнерго" ограничен пока еще сильным влиянием правительства Якутии на компанию, считают специалисты Международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО АК "Якутскэнерго" в иностранной и национальной валюте на уровне "BB". Причем, прогноз по всем рейтингам изменен с "Позитивного" на "Стабильный".

В комментарии Fitch Ratings, в частности, указывается: «оцениваем кредитоспособность компании на три уровня ниже, чем у контролирующего акционера, Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Позитивный"), учитывая ряд факторов, включая контроль со стороны государства, значительные государственные инвестиции в поддерживающую инфраструктуру, стратегическую значимость, прямое субсидирование и сильное влияние на операционную деятельность за счет установления и одобрения тарифов, а также то, что на компанию не распространяется либерализация, проводимая в электроэнергетической и газовой сфере в России.

Однако связи с государством ослабевают. Так, к 2013 г. ожидается прекращение прямого федерального субсидирования. "Стабильный" прогноз по рейтингам "Якутскэнерго" в контексте "Позитивного" прогноза по рейтингам Российской Федерации отражает потенциал дальнейшего увеличения, до четырех уровней, интервала между РДЭ компании и РДЭ материнской структуры.

Кроме того, по нашему мнению, рейтинг "Якутскэнерго" ограничен рейтингом Республики Саха (Якутия) ("BB"/прогноз "Позитивный"). Это обусловлено тем, что правительство Республики Саха играет важную роль в субсидировании "Якутскэнерго", определении стратегического направления, установлении уровней тарифов и утверждении инвестиционных планов.

В 2009 г. для "Якутскэнерго" было определено повышение тарифов на 22% относительно предыдущего года на электроэнергию и на 24% на тепловую энергию. Несмотря на это повышение, компания не получила достаточных средств для полного финансирования планов расширения капиталовложений. Как следствие, в 2009 г. капиталовложения были сокращены до 1 055 млн руб. с 1 766 млн руб. в 2008 г. Данная демонстрация гибкости в области капиталовложений является позитивным моментом, однако "Якутскэнерго" требуются существенные новые инвестиции с целью обновления стареющей базы активов и сокращения зависимости от дизельных электростанций. На 2010 г. для компании было установлено увеличение тарифов на электрическую и тепловую энергию соответственно на 13% и 11%.

По нашему мнению, такое повышение (и аналогичные повышения в будущем) является недостаточным для того, чтобы свободный денежный поток у "Якутскэнерго" стал положительным в среднесрочной перспективе».


Источник: finam.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2011 09:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ