СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. В среду, 9 февраля, в Госдуме в рамках "Правительственного часа" обсуждался проект нового базового закона "Об образовании", а также введение новых стандартов обучения в школе. С докладом перед депутатами выступил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Выступил и задал вопросы министру депутат государственной Думы Федот Тумусов.

"Мы согласны с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что наша новая школа должна не только давать знания, но и воспитывать достойных граждан РФ", - cказал депутат и задал вопрос о межнациональных отношениях, почему Фурсенко все-таки против национально-региональных компонентов стандартов образования.

Министр ответил так: "Мы составили большую вариативную часть, решение должно приниматься школой и родителями, в какой части должны учитываться эти национальные составляющие. Существуют законы о языках, гарантии о изучении языков, должна быть базовая часть стандартов, при использовании этой части мы увидим что они гармонично покрывают и развивают те наработки, которые были сделаны раньше".

На следующий вопрос Ф.Тумусова, как министр относится к предложениям поднять статус воспитателей детских садов до статуса учителей начальных классов, увеличить им заработную плату и социальную защиту, Фурсенко ответил что, "деньги выплачивают регионы, мы должны увеличивать заработную плату и статус, мы предлагаем варианты, как это можно сделать, должен приниматься федеральный закон".

Тумусов Ф.С. напомнил министру, что, когда тот приезжал в Верхневилюйск, то обещал помочь решить вопрос о строительстве нового здания для местной школы. "Где этот вопрос застрял?", - спросил депутат.

Фурсенко А.А. ответил, что "школа - это ответственность региона, министерство не имеет такой статьи расходов, которая бы позволяла участвовать в этом вопросе".

Напомним, что Андрей Фурсенко был в Якутии в 2006 и 2007 годах, он кавалер Ордена Республики Саха (Якутия) "Полярная звезда".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2011 01:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ