Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
На Украине автобусы с эвакуированными из Китая... закидали камнями. Видео
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. 22 января на своем внеочередном заседании депутаты парламента ЧР осудили недавние националистические высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского на центральном телевидении и призвали членов Государственной Думы РФ отстранить его от занимаемой должности, запретить возглавляемой им партии заниматься политической деятельностью на территории РФ.

Выступая на внеочередном заседании Парламента ЧР, посвященном вопросу о состоянии национальной политики в Российской Федерации, спикер законодательного собрания Дукуваха Абдурахманов, в частности, отметил: "Как может заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации - государственного органа, который призван выстраивать в стране вертикаль власти, фактически призывать к развязыванию гражданской войны? Как может государственный деятель такого масштаба выступать с заявлениями, которые неминуемо могут привести к братоубийственной войне?

В Российской Федерации 8 округов, 83 субъекта, 172 "живых" языка. Но на центральном телевидении не показывают культуру народов России, не демонстрируют передачи о вкладе народов России в развитие Российской государственности и укрепление его мощи, не рассказывают о героях Целины, не говорят о национальных окраинах - о тех, кто воздвигал космодром в Казахстане, о тех, кто помогал полету Ю. Гагарина - помогал развитию науки в стране, о тех, кто приближал победу в Великой Отечественной войне, ведь каждый народ, проживающий на территории Российской Федерации, имеет заслугу в победе в ВОВ.

Почему не показывают единственного героя-президента, погибшего на боевом посту, - Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова? Почему не показывают Главу ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, который вместе с генералами федеральных войск среди руководителей субъектов РФ внес самый большой вклад в борьбу против международного терроризма, направленного на развал Российской Федерации? Почему показывают В. Жириновского? Почему ему разрешают выступать с националистическими высказываниями на центральном телевидении? Очевидно, что В.Жириновский со своими коллегами, захватив центральное телевидение, фактически совершили малый государственный переворот и намерены совершить большой переворот, призывая к гражданской войне.

В. Жириновский задается вопросом, почему жителям Чувашии, Мордовии, Республики Марий-Эл, Чеченской Республики, Ингушетии и др. разрешают приезжать в Москву. Я отвечу - потому что по Конституции РФ Москва - это столица всех субъектов страны, всех граждан Российской Федерации, это наш общий дом. Потому что Мордовия поставляет мясопродукты, Чеченская Республика обеспечивает нефтью, Тюменская область - газом, из Мурманска вывозят рыбу, Архангельск поставляет лес, Якутия - золото. В субъектах России, а не в Москве, сосредоточены природные богатства всего российского народа.

Выступление В. Жириновского мы расцениваем как предательство памяти участников Великой Отечественной войны. Как предательство памяти подполковника Красной Армии Мовлита Висаитова, первым вышедшего на реку Эльба к англо-американским союзникам, пулеметчика Ханпаши Нурадилова, за год уничтожившего около 1000 фашистов, Абдулхакима Исмаилова, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом, Героя Советского Союза Абу-Хаджи Идрисова, уничтожившего более 400 фашистов, более 300 защитников Брестской крепости и многих-многих других доблестных воинов. Как предательство памяти их сыновей, внуков и однополчан. Ведь в Государственную Думу входят и олимпийские чемпионы, и выдающиеся деятели науки и культуры. Это - сыновья и внуки тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войне, кто от Москвы отбрасывал фашистские орды. И как стало возможным, чтобы в этой же Москве, на одном из федеральных каналов, заместитель руководителя высшего законодательного органа власти страны проповедовал фашизм?!"

В ходе заседания перед коллегами выступили и другие депутаты, которые подержали спикера.

В частности, депутат Парламента ЧР, бывший министр обороны так называемой Чеченской Республики Ичкерия Магомед Ханбиев заметил, что он, в свое время находившийся в рядах тех, кто воевал против российских войск, сегодня почему-то не призывает к межнациональной розни.

По итогам работы парламент ЧР постановил просить Государственную Думу ФС РФ освободить от занимаемой должности заместителя Председателя Государственной Думы РФ В. Жириновского, лишить его депутатского мандата, принять законодательный документ, запрещающий партии ЛДПР заниматься политической деятельностью на территории Российской Федерации. В постановлении также отмечено, что парламент ЧР призывает всех россиян - истинных патриотов своей страны, состоящих в партии ЛДПР, выйти из нее и осудить ее, говорится в сообщении пресс-службы парламента Чеченской Республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2011 10:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ