Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Рабочая группа по модернизации монопрофильных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) под руководством первого вице-премьера Якутии Геннадия Алексеева пришла к выводу, что для комплексного развития Нерюнгринского района необходимо развивать всю агломерацию в комплексе. Только в этом случае развитие будет эффективным и принесет максимальный положительный социальный и экономический эффект.

Как известно, агломерацией называется компактная пространственная группировка поселений (как правило, городских), объединённых в одно целое интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями.

Исторически сложилось так, что вокруг города Нерюнгри с населением 62055 человек расположились поселки Чульман (население 10380 человек, расстояние от города - 42 километра), Серебряный Бор (5042 жителя, 10 километров) и Беркакит (4773 жителя, 10 километров). Экономически все три поселения, окружающие Нерюнгри, оказались неразрывно связанными с городом-центром.

Чульман - главный транспортный узел Южной Якутии. Здесь действует единственный крупный аэропорт на участке более 1800 километров от Благовещенска до Якутска. Он обеспечивает перевозку пассажиров Нерюнгринского, Алданского районов Якутии и Тындинского района Амурской области.

Серебряный Бор - "поселок энергетиков", место расположения единственной в Южной Якутии ГРЭС, которая является единственным крупным источником электроэнергии на территории протяженностью более тысячи километров - от Зеи до Якутска.

В Беркаките - "поселке железнодорожников" - располагается крупнейший железнодорожный узел на участке 1000 километров от Тынды до Якутска. Беркакитский узел обеспечивает транспортировку угля, добываемого в Нерюнгринском районе.

"Все поселения Нерюнгринской агломерации связаны между собой неразрывно. Как город Нерюнгри не сможет полноценно функционировать без жизнеобеспечивающих предприятий, находящихся на территории Чульмана, Серебряного Бора и Беркакита, так и любой из этих поселков не сможет жить без города Нерюнгри - с его промышленностью и инфраструктурой.

В случае одностороннего развития города население поселков переместится на постоянное место жительства в развитый центр. В поселках могут остаться только предприятия, которые без должного внимания и поддержки в лучшем случае не будут развиваться, а в худшем могут, вообще, прекратить свое существование", - уверена заместитель главы Нерюнгринском района по экономике, финансам и торговле Светлана Пиляй.

В ходе реализации проекта Нерюнгринской агломерации все расположенные рядом четыре муниципальных образования получат единую комплексную схему развития. Рабочая группа считает, что при этом город и поселки будут развиваться с оптимальным использованием преимуществ территории конкретного поселения.

Параллельно возникает вопрос: будут ли объединяться муниципальные образования, каждое из которых сегодня имеет своего главу, администрацию и представительный орган? Мировой и российский опыт создания агломераций позволяет сделать вывод, что и Нерюнгринская агломерация не должна строиться на принципах юридического объединения муниципальных образований. Агломерация - это, в первую очередь, экономический, инфраструктурный и социокультурный проект, при полном сохранении границ и самостоятельности муниципальных образований, вошедших в ее состав на добровольных основах.

Схема управления агломерацией будет разработана и предложена в ходе разработки проекта. Скорей всего, это произойдет уже в 2011 году. Высшим органом может стать Совет глав муниципальных образований, который и будет принимать решения, касающиеся комплексного развития Нерюнгринской агломерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2011 11:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ