В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

В четверг, 20 января, на СТВ-радио состоялся очередной «энергетический» прямой эфир. На вопросы радиослушателей ответила начальник Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Наталья Дёмина. Вела передачу – журналист Ольга Хохлачева. По традиции мы публикуем ответы на вопросы, которые вызывают наибольший интерес у клиентов Энергосбыта.

- Как часто меняются тарифы на электроэнергию?

- Один раз в год. Тарифы на электроэнергию для населения и юридических лиц на 2011 год утверждены Постановлением Госкомцен – РЭК РС(Я) от 24 декабря 2010 года. Тарифы для населения увеличились примерно на 10%. Отмечу, что установлены одноставочные тарифы и зонные тарифы для расчетов по двум зонам: дневной и ночной.

- В каком случае применяется ночной тариф на электроэнергию?

- Тарифы на ночное время распространяются на тех потребителей, у которых установлены двухтарифные приборы учета. Ночной тариф действует с 23.00 до 7.00 часов утра. Утвержденные Постановлением Госкомцен – РЭК РС(Я) ночные тарифы на 2011 год ниже дневных на 35%.

- Как перейти на тариф, дифференцированный по времени суток?

- Для этого нужно иметь специальный двухзонный (двухтарифный) счетчик, который считает по дневной и ночной зонам. Счетчики эти лучше приобретать в специализированных магазинах. Кроме того, начал продажу таких счетчиков и Энергосбыт. Но перед тем как заменить прибор учета, нужно обязательно забраковать свой прежний электросчетчик, обратившись в Расчетно-кассовый центр Якутского отделения Энергосбыта (ул. Б.Чижика, 4/1). Приобретение и установка нового счетчика производятся за счет самого потребителя.

- По каким тарифам оплачивать электроэнергию за декабрь, если оплата производится в январе?

- Ваше потребление автоматически разбивается: по тарифам 2010 года – с той даты, когда вы произвели последний платеж, и по новым тарифам 2011 года – за прошедшие дни января.

- Живем на ГРЭСе в четырехквартирном доме. Проблемы с напряжением, не работают ни холодильник, ни телевизор. Когда, наконец, у нас появится нормальное напряжение?

- Если вы живете в многоквартирном доме, то его обслуживание производится управляющей компанией (УК). Пожалуйста, обратитесь туда. Возможно, причина – ненадлежащее состояние электрических сетей внутри дома или подключение к сетям АК «Якутскэнерго» в нарушение выданных технических условий. В вашем микрорайоне проблем с нехваткой мощности нет. Думается, в данном случае нужно провести соответствующие технические мероприятия.

- А могут ли проблемы с напряжением быть вызваны хищением электроэнергии?

- Это возможно вследствие того, что граждане несанкционированно подключают сварочные аппараты, какое-то производственное оборудование – особенно в частном жилом секторе. В таких случаях можно обратиться по телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго»: 49-70-00 или по телефону Энергосбыта: 49-88-55. Обращайтесь, и проверки будут произведены.

- Но если это только догадка, что «скачки» напряжения связаны с хищением электричества...

- Тем не менее, обращайтесь. Мы проведем специальные мероприятия.

- Как будет происходить установка коллективного прибора учета тепла: планово, организованно или по мере поступления заявки от дома?

- Это очень актуальный вопрос. Оснащение многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии производится в рамках реализации федерального закона «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности…».

Напомню, что этой теме было посвящено несколько прямых эфиров в прошлом году. Установкой приборов учета занимаются управляющие компании и ТСЖ за счет средств, которые вы платите за техобслуживание. Ресурсоснабжающая организация ОАО АК «Якутскэнерго» также устанавливает приборы учета по заявкам. Но для заключения договора с нами на установку общедомовых счетчиков необходимо 100-процентное согласие собственников жилья вашего дома. Потому что деньги на приобретение, установку прибора учета вы должны будете собрать со всех собственников жилья.

Надо отметить, что приборы учета тепловой энергии – достаточно дорогое оборудование, в среднем порядка 100 тыс. руб. Покупка прибора учета оплачивается сразу, а по услуге за установку мы можем предложить рассрочку.

- Два года назад мы построили дом по Сергеляхскому шоссе, подали заявку на получение техусловий. Но все это время нам отказывают, говорят, что линия перегружена. Когда у нас будет нормальная линия?

- Выдачей технических условий занимается сетевая организация – филиал ОАО АК «Якутскэнерго» ЯГЭС. Но приемом заявок на выдачу техусловий и заключением договоров на техприсоединение занимается специальная служба Энергосбыта – «одно окно» (ул. Б.Чижика, 4/1, зал № 2). Вы можете обратиться туда еще раз с тем, чтобы вам выдали техусловия с указанием точки подключения, откуда вы будете более надежно и безопасно пользоваться электроэнергией.

- Мне кажется, что соседи подсоединились к моему счетчику. Как узнать?

- Думаю, что этот вопрос касается многоквартирного жилого фонда. Там, действительно, такие случаи бывают. Но еще раз хочу напомнить, вам следует сразу обратиться в организацию, которая занимается обслуживанием электрооборудования вашего дома: управляющую компанию или ТСЖ. Там должны принять вашу заявку, направить представителя электрослужбы, который точно установит, есть ли хищение, подключение к вашему электросчетику.

- Живу по ул. Очиченко. У нас часто подолгу не бывает света. Куда бы мы ни обращались, везде говорят: вы – бесхоз. Как быть?

- Сегодня понятие «бесхоз» как таковое отсутствует. Думаю, что данные электросети относятся к Службе эксплуатации городского хозяйства. У них по тендеру определен подрядчик, который обслуживает ваши сети. Вопрос надо адресовать им.

- Устанавливаете ли вы квартирные счетчики на горячую воду с температурным датчиком в Якутске?

- Мы не устанавливаем индивидуальные квартирные счетчики, потому что это связано с определенными отключениями, переключениями внутри дома. Этим занимаются управляющие компании и ТСЖ. По договору с ними индивидуальные приборы учета устанавливает Центр ресурсосбережения. Безусловно, счетчики с контролем теплоподачи существуют, но пока мы не допускаем в эксплуатацию такие приборы учета.

- Я плачу за электроэнергию в Энергосбыте. Имеет ли право управляющая компания отключать свет за долги по жилищно-коммунальным услугам: отопление, техобслуживание и т.д.?

- В договоре управления многоквартирным домом указано, что одной из услуг, которые предоставляются управляющей компанией, является электроснабжение. Так исторически сложилось, что платежи за электроэнергию мы собираем сами, основываясь на постановлении Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. «Об утверждении Правил розничных рынков электроэнергии…». Но в связи с тем, что электроснабжение является коммунальной услугой, управляющая компания имеет право в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг ограничить одну из услуг при наличии задолженности. Единственное, когда при отключении производится срыв с электросчетчика пломбы энергоснабжающей организации, мы оказываем платную услугу при восстановлении этой пломбы.

- У нас перед Новым годом случился казус. Когда в соседней квартире меняли счетчик и пломбировали его, электрик задел провода. Переломился провод, из-за чего электричество в моей квартире отключилось. Обращался в Энергосбыт, но сказали, что электрик ничего не трогал. Я самовольно снял пломбу на счетчике и установил причину, место разрыва провода. Хочу знать, какой меня ожидает штраф за срыв пломбы?

- В данном случае вас не ожидает никакого штрафа. Но нужно знать, что если вы хотите произвести ремонт электросчетчика, следует хотя бы устно зарегистрировать вашу заявку – обратиться Энергосбыт, в справочную службу: 498-498, записать фамилию специалиста, который принял вашу заявку. Затем можете снять пломбу, произвести соответствующие работы. Правда, повторная опломбировка электросчетчика осуществляется на платной основе.

- Кто отвечает за качество горячего водоснабжения? Производится какой-либо перерасчет за недопоставку горячей воды, соответствующей по температуре нормативам? Может, есть какие-то ставки для платы за горячую воду пониженной температуры?

- Энергоснабжающая организация отвечает за качество горячей воды (температура и давление) только до границы раздела. Обычно граница раздела – это стена дома и вводное устройство, которое находится на вводе в дом. На вводе водосчетчик измеряет количество поданной воды.

Если горячая вода идет ненадлежащего качества, в первую очередь, вы должны подать заявку в управляющую компанию, записать номер заявки и фамилию работника, который эту заявку принял. Затем определить время (есть определенное время, когда идет вода ненадлежащего качества – либо температуры, либо давления недостаточно), когда к вам должны подойти специалисты.

Обязательно должен быть составлен акт обследования. Только после этого вы имеете право на перерасчет. Все перерасчеты четко прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства №307 от 23.05.2006 г. Например, если температура воды ниже 40 градусов, вы можете полностью не оплачивать тот объем горячей воды, который был вам поставлен, но при наличии акта обследования.

- У меня большой долг, нет возможности оплатить сразу всю сумму. Как можно оформить договор на частичное погашение?

- В Якутском отделении Энергосбыта подобная практика давно отработана. При наличии большой задолженности, возникшей из-за различных ситуаций, обстоятельств, например, болезни и т.д., мы идем навстречу, заключаем договор о реструктуризации задолженности. Срок его может достигать 12 месяцев в зависимости от суммы. Мы просим только, чтобы человек подтвердил свое желание погасить долг, оплатив первоначально сразу 30% от суммы задолженности.

- Произошло ли с 1 января увеличение тарифов на технологическое присоединение энергоустановок к электрическим сетям?

- Нет. Мы работаем в тарифах, установленных в 2009 г.

- Можно ли в Энергосбыте приобрести прибор учета?

- Да, мы реализуем приборы учета электроэнергии: однофазные одно- и двухтарифные приборы учета.

- У нас по ул. Кошевого в Мархе очень плохое напряжение, особенно вечером. К кому обращаться?

- Действительно, проблемы с электроснабжением в Мархе существуют, подстанция перегружена. Несколько лет ОАО АК «Якутскэнерго» занимается реконструкцией электрических сетей в этом пригородном поселке, работы мы начали со стороны п. Газовиков. Но реализация программы реконструкции идет медленно, связано это с финансированием. Сейчас вопрос дальнейшей реконструкции на стадии решения.

- В наш дом каждый месяц носят счета-квитанции, но иногда из-за плохого состояния почтовых ящиков квитанции теряются. Что делать? Как оплачивать без квитанции?

- Без квитанции электроэнергию можно оплатить без проблем. Сегодня платежи за электроэнергию в основном принимаются в кассах Энергосбыта, где есть все данные о последних показаниях, снятых с приборов учета бытовых потребителей.

- Оплатили электроэнергию через терминал. Деньги до сих пор не поступили на лицевой счет, что делать?

- В таких случаях обязательно наличие чека с указанием даты, суммы платежа. На чеке также обычно указывается номер телефона технической поддержки банкнотоприемника – необходимо обращаться туда. Но если у вас по каким-то причинам не получится, мы поможем разобраться в ситуации. Для этого надо подойти в Расчетно-кассовый центр Якутского отделения Энергосбыта (ул. Б.Чижика, 4/1), каб. 7.

- Хотим подключить к электросетям гараж. Куда обращаться?

- Необходимо, чтобы место под гараж было законным, у вас должны быть документы на землю. За техусловиями на подключение вам следует обратиться в службу «одно окно» (ул. Б.Чижика, 4/1, 2-й зал), представив весь пакет необходимых документов.

- На Вилюйском тракте, 23 км, низко провисли провода. Обращались, но никаких результатов…

- Сетевым хозяйством ОАО АК «Якутскэнерго» занимается филиал энергокомпании ЯГЭС. Необходимо обращаться туда с письменной заявкой. Если выяснится, что данные сети бесхозные, то в таком случае они регистрируются в Службе эксплуатации городского хозяйства (Орджоникидзе, 3/1).

- Построил частный дом, хочу подключиться к электролинии, но требуются документы на землю. Оформление этих документов займет много времени, два года, не меньше. Нельзя ли упростить процедуру, оформить техусловия без документов на землю?

- Между ОАО АК «Якутскэнерго» и Администрацией ГО «Якутск» заключено соглашение, по которому к электроснабжению подключаются объекты, имеющие либо договор аренды, либо право собственности на землю. Думаю, это правильно.

- 2010 год позади, наступил 2011-й. Какие новшества ждут нас, бытовых потребителей тепловой и электрической энергии, в этом году?

- Безусловно, это новые тарифы. Тарифы на электроэнергию для населения, отмечу, повысились на 10%. Кстати, хочу напомнить радиослушателям об автоинформаторе Энергосбыта: тел. 49-88-99. Позвонив по этому номеру, вы можете узнать подробную информацию о тарифах для населения, адресах касс Энергосбыта, об электросчетчиках.

Одно из новшеств будет связано с переходом на новые формы квитанций. Так, например, плата за теплоэнергию будет рассчитываться в гигакалориях, а не исходя из квадратных метров, как это было раньше. Так что в следующих прямых эфирах мы обязательно поговорим об этих новшествах.

Хотелось бы обратиться к собственникам жилья в многоквартирных домах: уделите особое внимание тому, чтобы ваши дома были оснащены коллективными приборами учета тепловой энергии и горячего водоснабжения. А устанавливать такие приборы учета необходимо во время подготовки к отопительному сезону. Вы сами убедитесь, что фактическое потребление тех самых Гкал теплоэнергии тесно привязано к приборам учета.

Сегодня некоторые управляющие компании уже делают перерасчеты с жильцами на основании показаний общедомовых приборов учета. Потому собственники жилья вправе и обязаны настаивать на том, чтобы управляющие компании оснастили их дома коллективными счетчиками тепла и горячей воды.

В заключение хотелось бы призвать всех наших клиентов своевременно платить за потребленные энергоресурсы.

Отчет подготовлен пресс-службой АК "Якутскэнерго".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2011 12:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ