В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
В России появятся «Города трудовой доблести»?
Огнеборец стал призёром Кубка Федерации гиревого спорта Якутии
ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции

Окончив филфак в Улан-Удэ и проработав там два года в одной из школ и во Дворце пионеров, я вернулся в 1975 году в Якутию, в Орджоникидзевский район. В рабочем поселке цементников Мохсоголлох - «Соколиная гора» с якутского - в местной средней школе преподавал русский язык и литературу. Затем, через два года меня приняли корреспондентом в районную газету «Ленские маяки». Пишу все это для того, чтобы меня поняли, почему мне так дорог Орджоникидзевский район, ставший ныне Хангаласским.

Работа в редакции давала возможность часто ездить по району, это были двух-трехдневные командировки в отделения совхозов, располагавшихся на обоих берегах красавицы Лены. Тогда я увидел, насколько прекрасна и удивительна природа этого района, границы которого простираются от середины Табагинского перевала до села Исить, граничащего по берегу Лены с Олёкминским районом.

Удивительны люди, населяющие этот край. Они честны, приветливы, гостеприимны. Значительная часть из них - потомки русских и якутских купцов, русских ямщиков и казаков. Купцы отправляли из России обозы со всем необходимым для местного населения, а конные казаки охраняли их.

Через всю Иркутскую губернию, Забайкалье, Восточную Сибирь в Якутию пролегал этот известный Сибирский (Якутский) тракт. Обратно по нему в Россию везли золото, серебро, пушнину, превосходную рыбу и дичь. По всему берегу реки Лены были почтовые станции с постоялыми дворами, где уставшие путники и ямщики могли поесть, отдохнуть и лошадям задать корма. Нередко русские ямщики брали в жены якуток - так создавались смешанные семьи и ямщицкие роды.

К чему я все это рассказываю? В якутских селах Едяй, Синек, Исить вы можете увидеть ребятишек по виду совершенно русских - со светлыми волосами, голубыми глазами. Они совершенно свободно говорят по-якутски и немного по-русски. Это и есть потомки русских ямщиков и казаков, впитавшие в себя культуру русского и якутского народов. В большинстве якуты и метисы (сахаляры) - христиане и поэтому почти в каждом якутском селении стоят церкви и часовни, как старинные, так и недавно построенные.

Наряду с христианством, местное население глубоко верит и поклоняется духам неба, земли, воды, горам, камням и деревьям, солнцу и звездам - в общем всему, что предусматривает язычество. Поэтому каждое семейное или общественное событие освящается алгысчытом, просящим у духов милости, счастья и благополучия для всех присутствующих.

В марте-апреле ежегодно в селах Едяй, Синек, Бланка проходят шумные и по-русски разгульные ямщицкие фестивали, где поют под гармонь хоры и ансамбли, отплясывают «казачка» и «барыню», едят горячие блины, запивая их ядреными домашними напитками. А что якутские песни и танцы, что русские - всё едино. Они, эти потомки ямщиков и казаков, породнились по-настоящему.

Теперь о достопримечательностях и живописных местах Хангаласского района.

Во-первых, это сама полноводная и могучая река - красавица Лена, воспетая писателями и поэтами, композиторами, художниками и якутскими сказителями. Путешествуя по Лене, вы видите, как меняются рельеф, очертания, растительность берегов. Крутые и пологие, песчаные и скалистые, покрытые сочными луговыми травами, а где-то на скалах, стремящиеся ввысь, в голубое высокое небо высокие хвойные деревья. Скалистые берега изрезаны расщелинами, лесистыми распадками, из которых в Лену вливаются воды тысяч таёжных речек и ручьев. В берегах Лены много пещер различной формы и глубины.

По Лене ходят постоянно моторные лодки и парусные яхты. В некоторых местах, у самой воды, на песчаных плитах можно увидеть «писаницы» - рисунки, знаки, иероглифы древних людей. Один из них - стилизованное изображение всадника на коне со знаменем, изображен на национальном гербе.

На берегах Лены рыбаки с удочками и закидушками. Это любители отдыха в выходные дни на природе.

Много интересного можно увидеть на другом берегу, где находятся села Красный ручей, Жемкон. В селе Жемкон, в краеведческом музее вы можете найти много интересного для себя: старинную посуду, орудия труда, одежду и ритуальные принадлежности якутских шаманов и многое другое. С высокой скалы на противоположном берегу виден небольшой районный городок Покровск, а внизу, под скалой, трепещут прозрачными листьями стройные высокие осины.

Недалеко от Жемкона, в километрах десяти по таежной дороге, есть место отдыха туристов - Кюрюлюр. Это небольшая, но глубокая и быстрая речка с каменистыми берегами, очень чистой прозрачной прохладной водой и несколькими каменистыми порогами. Сюда приезжают туристы с семьями, как местные, так и из города Якутска.

Любят люди отдыхать на турбазе близ речки Буотама. И рыбки можно половить, и глаз порадовать прекрасными пейзажами, и уточек диких посмотреть и пофотографировать (здесь - заказник). Обычно на Буотаму прибывают на моторках. А вот чешские туристы, например, пожаловали сюда на резиновых вёсельных лодках. Говорят, что гребли километра три, и это против течения. Отличный аппетит ребятам был гарантирован.

На моторке идем по протоке. Вечер. Сонная вода. Склоненные к воде ветви тальника. И вдруг на островке лошади. Они пощипывают травку и на нас ноль внимания.

Сегодня вечером нас ждут в селе Чкалово на небольшом островке. Там мы заночуем, а утром следующего дня будем участниками самого главного праздника якутов и малочисленных народов Севера. Называется он Ысыах. Проходит обычно после двадцатых чисел июня. Символизирует Ысыах пробуждение природы, радость жизни, начало нового года. Празднуют на большой поляне, где обязательно стоит сэргэ - высокий деревянный столб, вершину которого украшает резная конская голова, чорон, разные фигуры зверей и птиц.

Другое необходимое условие проведения Ысыаха - обильное угощение: мясо, рыба, кумыс, лепёшки. Ысыах - праздник кумысопития. Начинается он с ритуальной встречи солнца и алгыса-благословения. Заканчивается массовым танцем Осуохай, символизирующим движение солнца. Рассказывать об Ысыахе можно долго. Лучше посмотрите.

На следующий день мы пошли на моторке на Диринг Юрях и Ленские столбы.

Диринг Юрях - высокая гора, на вершине которой в результате раскопок археологами были найдены останки древних людей, орудия труда и оружие эпохи каменного века. Всеми работами здесь руководили академик Юрий Мочанов и Светлана Федосеева - ученые Сибирского отделения РАН. Экспонаты из раскопок Диринг Юряха можно увидеть в музеях Якутска. Диринг Юрях и Ленские столбы объявлены в Якутии зоной Национального парка.

С вершины горы открываются пейзажные панорамы с видом на реку Лену. А вот и Ленские столбы. Это результат многолетней работы воды и ветра. Но когда видишь эти причудливые творения двух стихий, то не думаешь об этом. Перед вами встают каменные замки с остроконечными шпилями, какие-то фантастические формы, в которых угадываются люди и звери. Полный простор для вашей фантазии. Плюс обзорная площадка с видом на Лену и проходящие по ней суда.

Все это нужно увидеть и пережить удивительные ощущения новизны впечатлений. Только так можно понять, какой удивительный край - Якутия.

Сергей САРКИСОВ.

Фото автора

Смотрите фоторепортаж часть 1

Смотрите фоторепортаж часть 2

Смотрите фоторепортаж часть 3

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2011 11:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ