СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

Не менее 31 человека погибли и порядка 130 получили ранения в результате теракта в московском международном аэропорту Домодедово - крупнейшем в России. Эти предварительные данные приводит Минздравсоцразвития РФ. 20 раненых находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Московского межрегионального Следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Татьяна Морозова, "взрыв произошел в 16:32 мск в зале прилетов".

"Взрыв прогремел в зоне выдачи багажа, его характер пока непонятен, но не исключено, что бомба была заложена в одном из чемоданов", - уточнили, в свою очередь, источники в правоохранительных органах. Мощность бомбы могла составить от 5 до 10 кг в тротиловом эквиваленте.

По одной из версий, теракт мог быть осуществлен одним или несколькими смертниками, сообщили ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

Одни очевидцы утверждают, что был один взрыв. "Очень много раненых, а само помещения заволокло дымом", - рассказывают они. Другие уверяют, что было два взрыва.

По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "Террористический акт", сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Для оказания практической помощи на место происшествия выехала группа следователей Главного следственного управления и опытные криминалисты центрального аппарата СК РФ. В аэропорту уже работают следователи следственного отдела по городу Домодедово и Главного следственного управления по Москве.

О случившемся проинформирован премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Поскольку недалеко от аэропорта расположена больница номер 83 ФМБА России, эта клиника в первую очередь окажет помощь пострадавшим. "По мере необходимости будут задействованы медицинские учреждения Москвы и Московской области", - сообщили в министерстве.

На место происшествия из столицы уже направлены 20 машин "скорой помощи". Они доставят пострадавших в четыре московские больницы в 7-ю, 12-ю, 13-ю и 64-ю. При необходимости, в зависимости от состояния раненых, пострадавших готов принять и институт скорой помощи имени Склифосовского.

По данным ИТАР-ТАСС, с 14:00 до момента взрыва в районе международного зала прилетов, прогремевшего неподалеку от одного из ресторанов, могли находиться люди, прибывшие примерно двумя десятками международных рейсов, в том числе, из Нью-Йорка, Дубая, Ашхабада, Каира, Лондона, Вены, Мюнхена, Гамбурга, Токио, Хургады, Стамбула и ряда других пунктов.

В связи с произошедшим другие столичные аэропорты - Шереметьево и Внуково - готовятся принимать самолеты, следовавшие в Домодедово.

Аэропорт Домодедово по итогам 2010 года является крупнейшей воздушной гаванью России и московского авиаузла по пассажиропотоку. Пассажиропоток этого аэропорта в прошлом году вырос на 19,2 проц до 22,3 млн человек.

Через аэропорт Домодедово, в частности, летают авиакомпании "Бритиш Эйруэйз", "Эйр Итали", "Эмирейтс", "Катар эйруэйз", австрийская "Остриан Эйрлайнз", белорусская "Белавиа", украинская "Аэросвит", российские "Трансаэро", "S7 /Сибирь/" и десятки других.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ввести особый режим во всех аэропортах и на вокзалах.

"Необходимо ввести особый режим во всех аэропортах и аэровокзалах, а также в крупных транспортных узлах", - заявил он на специальном совещании.

"Поручаю Левитину и МВД ввести соответствующие процедуры в кооперации с ФСБ, чтобы были проведены все необходимые действия", - заявил он.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил создать следственную группу для проведения всех необходимых следственных действий по расследованию теракта в Домодедово.

"Туда уже по моему поручению едут мэр Москвы и губернатор Московской области", - сообщил он.

"Нужно, чтобы были проведены все необходимые следственные действия, чтобы получить быструю информацию и провести расследование по горячим следам", - подчеркнул он.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться, почему не все законы по обеспечению безопасности правильно применяются.

На специальном совещании президент напомнил, что в последнее время был принят ряд законов по вопросам безопасности. "Надо посмотреть, как они выполнялись и как выполняются", - призвал он.

"То, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все эти законы правильно действуют в разных местах", - подчеркнул Медведев.

Президент РФ отложил намеченный на вторник вылет в Швейцарию для участия в работе Всемирного экономического форума. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Ранее планировалось, что Медведев прибудет в Швейцарию во вторник вечером для переговоров с президентом Швейцарии.

Форум в Давосе откроется 26 января.

Информация предоставлена ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2011 00:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ