СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. По последним данным, в результате теракта в крупнейшем аэропорту России – Домодедово - погибли 35 человек, пострадали 160, 86 из них госпитализированы.

Взрыв произошел, сообщает ИТАР-ТАСС, 24 января в 16:32 мск в зале прилетов, мощность бомбы составила от 5 до 10 кг в тротиловом эквиваленте.

По предварительным данным, теракт в аэропорту совершил террорист-смертник. Источник в штабе по расследованию трагедии сообщил ИТАР-ТАСС, что на месте происшествия обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста.

"Кроме того, на это указывают обстоятельства взрыва. Скорее всего, взрывное устройство было начинено поражающими элементами, о чем говорит большое количество пострадавших и характер их ранений. Взрыв произошел вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели" - сказал он.

На сайте utro.ru говорится, что "в поле зрения камер видеонаблюдения попали трое подозрительных мужчин". Они объявлены в розыск. "Трое зашли в Домодедово через тот зал, где не установлены рамки металлоискателей. По одной из версий, их для проверки документов остановили сотрудники милиции. После этого произошел взрыв".

Как сообщает РИА "Новости", сотрудники правоохранительных органов нашли голову мужчины, который мог привести в действие закрепленное на себе взрывное устройство. Смертник может иметь отношение к северокавказским вооруженным формированиям. Свидетели описывают его как мужчину возрастом около 30-25 лет, арабской наружности.

Стала известна последняя фраза смертника перед взрывом. По информации телеканала "Россия24", ссылающегося на очевидцев, он крикнул: "Я вас всех убью!"

По подозрению в причастности к произошедшему разыскиваются трое мужчин и одна женщина. Как сообщает телеканал "Вести 24", в розыск объявлены трое уроженцев Северного Кавказа. Они являются членами бандгрупп и связаны с двумя женщинами, одна из которых подорвалась 31 декабря 2010 г. на территории стрелково-стендового клуба в Юго-восточном округе Москвы, а вторая позже была задержана в Волгограде.

На сайте mail.ru говорится о первых версиях случившегося: "Правоохранительные органы полагают, что к теракту в аэропорту «Домодедово» причастны боевики, действующие на Северном Кавказе. К такому выводу силовики пришли на основании того, что смертник, осуществивший теракт, напоминает выходца из северокавказского региона, сообщает агентство «Интерфакс».

Террорист-смертник взорвал себя примерно в 16:30 в зале прилета международной зоны «Домодедово». Мощность бомбы оценивается в семь килограммов тротилового эквивалента. Она была начинена поражающими элементами.

Причем, российские спецслужбы были заранее предупреждены о возможности теракта в московском аэропорту, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт», — рассказал источник агентству.

Судя по всему, террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта, которая находится с левой стороны аэровокзала, добавил источник. После этого террорист-смертник беспрепятственно прошел по первому этажу до лестницы, поднялся на второй, где нет охраны и металлодетекторов, после чего произвел подрыв, рассказал собеседник агентства.

Как сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах РФ: «Учитывая, что террорист прошел в зал для ожидающих прилета международной зоны и находился в очень плотной толпе людей, количество жертв может достигнуть нескольких десятков, так как многие пострадавшие получили тяжелые травмы», — добавил источник, сообщается на сайте mail.ru.

В связи со случившимся президент РФ Дмитрий Медведев созвал экстренное совещание, на котором поручил провести расследование теракта по горячим следам, а также оказать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим и семьям погибших.

Чуть позже пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев отложил намеченный на вторник вылет в Швейцарию для участия в работе Всемирного экономического форума в Давосе.

По факту взрыва в Домодедово уже возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "Террористический акт", сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В аэропорт направлены силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Там создан оперативный штаб и антитеррористическая комиссия.

Раненых отправляют в больницы городов Домодедово, Видное, Подольск, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. По его данным, из больниц этих городов на место происшествия выехали 35 машин "скорой помощи". Кроме того, еще десять бригад медиков направлены из Центра медицины катастроф.

Одновременно из московских больниц в аэропорт отправились 30 машин "скорой помощи". Они будут доставлять пострадавших в четыре столичные клиники - 7-ю,12-ю,13-ю и 64-ю. Кроме того, к приему раненых готов институт имени Склифосовского.

МЧС открыло телефон "горячей линии": 8-495-626-37-07, по которому можно получить психологическую помощь. Горячая линия открыта в самом аэропорту: 8 /495/ 363-61-01, 8 /495/ 644-40-66.

Тем временем сотрудники Домодедово пытаются наладить его обычный режим работы, сообщил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский. По его словам, "он уже работает без ограничений, в штатном режиме как на прилет, так и на отправку рейсов".

После сообщения о теракте лишь шесть воздушных судов решили отказаться от посадки. Два рейса отправились во Внуково, два - в Шереметьево, еще два иностранных самолета вернулись в пункты отправления.

Сегодняшний теракт в Домодедово вновь поставил вопрос о соблюдении мер безопасности на транспорте.

"Конечно, это страшное событие, и оно еще раз говорит о том, что наши службы безопасности абсолютно не дорабатывают", - заявила ТАСС вице-спикер Госдумы член ее комитета по безопасности Любовь Слиска. "Деньги постоянно увеличиваем на то, чтобы улучшать условия с точки зрения безопасности, и что получаем взамен? Горе, слезы", - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Госдума брать под парламентский контроль расследование этого преступления, зампредседателя палаты подчеркнула, что "головы надо снимать, тогда контроль будет".

В свою очередь, председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев напомнил журналистам, что после взрывов в московском метро в марте прошлого года президент поручил провести масштабную работу, связанную с изменением законодательства и принятием комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте. "К сожалению, многие из этих мероприятий в силу времени и недостаточного финансирования остаются невыполненными", - подчеркнул он.

Шишкарев также обратил внимание, что взрыв произошел в международном секторе аэропорта, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Двое граждан Великобритании погибли при взрыве в Домодедово, ранен гражданин Сербии, говорится в сообщении РИА "Новости". По информации Life News,в Домодедово была ранена словацкая актриса Зузана Фиалова.

Аферисты не гнушаются заработать на горе людей. Московским телефонным абонентам начали поступать текстовые сообщения с просьбой: "Мама, срочно скинь денег на номер, я в аэропорту", а таксисты взвинтили цены на проезд до Москвы до 20 тысяч рублей. В связи со взрывами и завышенными ценами на услуги такси руководство "Аэроэкспресса" сделало проезд в своих поездах бесплатным, сообщают информагентства. Кроме того, в аэропорт приехало много москвичей, которые бесплатно доставляют людей до метро.

В настоящее время аэропорт Домодедово работает в штатном режиме.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2011 05:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ