Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Госдума приняла 25 января закон о ратификации Договора о СНВ, сообщает ИТАР-ТАСС.

За документ проголосовали 350 депутатов, 96 высказались против, 1 воздержался.

Новый Договор о СНВ был подписан президентами России и США в апреле 2010 года в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть - до 1,55 тыс и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Помимо стандартной нормы "ратифицировать" закон содержит подробно прописанные условия, на которых ратифицируется документ, полномочия президента, правительства России и палат Федерального Собрания в процессе его выполнения. В нем также уточняются исключительные обстоятельства, которые могли бы подвигнуть Москву на выход из соглашения, оговариваются возможности проведения дальнейших переговоров по другим видам вооружений.

В частности, подчеркивается, что Россия может выйти из Договора в случае нарушения со стороны американцев его положений, одностороннего развертывания США таких систем ПРО, которые "качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность РФ", а также принятия на вооружение систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии /ее создание предусмотрено Договором/.

Отдельно указывается, что положения преамбулы Договора, где прописана взаимосвязь СНВ и ПРО, должны в полном объеме учитываться сторонами и имеют всю юридическую силу. Оговаривается, что Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения.

Эти статьи стали по сути ответом депутатов на ратификационную резолюцию сената Конгресса США к Договору. "Российские интерпретации не меняют текст Договора, не являются зеркальным отражением резолюции сената США к ратификации Договора, но балансируют соглашение и возвращают его к формату на момент подписания лидерами России и Америки", - пояснил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Также 25 января депутаты одобрили два сопутствующих заявления - "О позиции Госдумы по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений /СНВ/" и "О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно- промышленного комплекса /ОПК/".

В первом, предназначенном "для внешнего пользования" /то есть адресованном другим государствам/, Госдума "дает принципиальную оценку самого факта заключения Договора, подтверждает юридическую силу всего документа, включая его преамбулу, еще подробнее, чем в ратификационном законопроекте говорит о взаимосвязи СНВ и ПРО, фиксирует позицию по новым видам вооружений, которые США намерены развивать в рамках концепции молниеносного удара", отметил Косачев.

"Госдума исходит из того, что новый Договор о СНВ может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США, развертываемых ими самостоятельно или совместно с другими государствами", - подчеркивается в документе. Палата "исходит из того, что одностороннее понимание США отдельных положений нового Договора о СНВ не меняет их юридических обязательств и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств".

Во втором заявлении речь идет о необходимости поддерживать боевые возможности и потенциал ядерного оружейного и оборонно-промышленного комплексов России на уровне, "гарантирующем сдерживание агрессии со стороны любого государства или группы государств в любой военно- стратегической обстановке". Выполнить эту задачу, говорится в тексте, возможно только путем ускоренного обновления ядерных стратегических сил РФ, а также решений в области государственного протекционизма в отношении их организаций и обеспечения приоритетного финансирования государственного оборонного заказа в этой сфере.

Одновременно палата отвергла альтернативный проект сопутствующего заявления, подготовленный фракцией КПРФ. По словам Косачева, этот документ "серьезным образом интерпретирует данный Договор и практически отменяет некоторые положения".

Как ожидается, уже в среду, 26 января, закон о ратификации может быть рассмотрен Советом Федерации, профильные комитеты верхней палаты рекомендовали одобрить его. Российские сенаторы также намерены выступить с собственным заявлением, касающимся ратификации и исполнения положений Договора. В случае одобрения документа СФ он поступит на подпись президенту России.

Сенат Конгресса США ратифицировал Договор 22 декабря 2010 года, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2011 01:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ