В Алданском районе вручили «Золотую лиру»
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии

ИА SakhaNews. Дисциплинарное судебное присутствие вчера отказало в удовлетворении жалобы на решение Квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) бывшему мировому судье судебного участка № 35 по Чурапчинскому району Анатолию Попову. ККС досрочно лишила полномочий Попова сразу за несколько нарушений норм закона, сообщается на сайте Право.RU.

Первым в республиканскую ККС с жалобами на Попова обратился гражданин Петр Соловьев, указавший на грубость и нарушение его законных прав со стороны судьи. На заседании ККС сам Попов признал, что нарушил права Соловьева, поэтому и коллегия посчитала факт нарушения доказанным.

ДСП также пришлось рассмотреть и эпизод с обвинениями Попова в непристойном поведении (заявление в республиканскую ККС по этому поводу написала сотрудница судебного участка Ольга Сидорова [имя и фамилия изменены – прим. ред. Право.RU]). Бывший мировой судья на заседании квалифколлегии эти претензии категорически отвергал: "Мы арендуем помещение, сделали тонкие перегородки, слышимость очень хорошая. Посетителей всегда много. И она заявила, что я к ней четыре года приставал. Все мои сотрудники, когда была проверка, говорили, что не было такого. Если бы это произошло, то это было бы видно, слышно".

В свою очередь его представитель в ДСП Виктор Гладких апеллировал к тому, что ККС не придала должного внимания тому, что информацию из заявления Сидоровой подтвердили ее родственники, а другие работники судебного участка — нет.

Но председатель ККС по Республике Саха (Якутия) Александр Сотников считает, что вывод ККС основан на последовательных показаниях Сидоровой, оснований сомневаться в которых не было. "Кроме того, коллегия учла и то, что обратиться с заявлением замужней женщине нелегко, поскольку всеобщее обсуждение подобной пикантной ситуации ставит под угрозу ее репутацию", — добавил Сотников.

Однако в отношении одного пункта претензий к Попову представитель квалификационной коллегии признал, что выводы ККС были не верны. Это касается обвинений в том, что бывший мировой судья вынес заведомо неправосудные решения по трем гражданским делам, приняв к рассмотрению дела, относящиеся к компетенции арбитражных судов.

Представитель Попова Гладких в этой связи указал, что "ВС Республики Саха не дал какой-либо оценки относительно действий мирового судьи и, таким образом, надзорная инстанция согласилась фактически с тем, что речь касается только судебной ошибки", а последняя не может являться основанием для постановки вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи.

По словам Гладких, ККС фактически вышла за рамки своих полномочий, назвав действия Попова вынесением заведомо неправосудного решения, поскольку это могут сделать только судебные инстанции, а вступившего в силу приговора в отношении бывшего мирового судьи по статье 305 УК РФ нет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2011 06:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ