Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. В Якутии формируется своеобразный свод законов, помогающих оленеводам-кочевникам, а также северным рыбакам и охотникам лучше адаптироваться в быстро меняющемся мире, сообщает "Российская газета".

Депутаты Государственного собрания Якутии приняли закон о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Это не первый документ такого рода, принятый якутским парламентом.

В Якутии сегодня действуют 299 кочевых и родоплеменных общин, объединяющих более 33 тысяч человек. Места их компактного проживания есть практически на всей территории обширного региона - в тундровой Арктике, в горно-таежной зоне, даже на юге Якутии.

При этом всюду - свои проблемы. К примеру, южноякутских эвенков в последние годы все активнее теснят промышленные, транспортные и горнодобывающие предприятия. Теснят в буквальном смысле слова, постепенно занимая под производственные объекты территории оленьих пастбищ и охотничьи угодья.

Принятый региональный закон позволит общинам с помощью государственных структур более эффективно отстаивать свои права на исконные территории. А в случае невозможности этого - получать соответствующие компенсации.

Конечно, в рамках местного законодательства всех проблем не решить, ведь сейчас в Якутии ведется множество строек федерального значения. Да и многие вопросы, такие как организация рыболовства и охоты, не входят в компетенцию региональных парламентов. Поэтому власти республики, помимо разработки республиканских законов, активно лоббируют интересы коренных малочисленных народов Севера в Государственной думе и правительстве России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2011 09:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ