Пассажиры АК "Якутия" смогут вернуть билеты в Китай без штрафных санкций
Создатели проекта "Покорители холода" расширят его географию
В Якутии затраты на бесплатное питание учеников младших классов увеличатся в 5 раз
СМИ: главу «Почты России» понизили в должности
Когда китайский коронавирус может появиться в России?

ИА SakhaNews. Муниципальный тариф на обслуживание лифтов в городе Нерюнгри не изменился. Как и год назад, он остается в размере 4 рублей 68 копеек за каждый квадратный метр жилой площади, занимаемой собственником или нанимателем жилья в многоквартирном доме. Об этом сообщила администрация предприятия "Лифтремонт", которая занимается содержанием и обслуживанием лифтового хозяйства города Нерюнгри.

На сохранении прежнего тарифа настоял учредитель этого предприятия в лице администрации города. При этом реальные затраты на обслуживание лифтов, связанные с их техническим состоянием и ростом затрат на ремонт, значительно выросли и в среднем по городу составляют 5 рублей 40 копеек.

Также в 2011 году не произошло никаких радикальных изменений в деловых отношениях "Лифтремонта" с городскими управляющими компаниями в вопросах оказываемых услуг и начисляемых платежей. Все остается в прежних рамках.

Федеральное законодательство позволяет собственникам самостоятельно решать вопрос о размере тарифов по оплате услуг предприятий ЖКХ, в том числе и "Лифтремонта". Однако при этом закон жестко оговаривает необходимость соответствия утвержденных тарифов реальным затратам.

По данным администрации "Лифтремонта", ежемесячные затраты на содержание одного лифта в городе Нерюнгри составляют в зависимости от его технического состояния от 9 до 15 тысяч рублей. Именно из этой суммы реальных затрат исходят "Лифтремонт" и управляющие компании, а также руководство ТСЖ при заключении договоров на техническое обслуживание лифтов. Суммы конкретных платежей населения, в свою очередь, рассчитываются исходя из суммы затрат на обслуживание и размера жилой площади в обслуживаемом доме.

"Лифтремонт" выполняет только техническое обслуживание лифтов (в том числе страхование каждого лифта, ежегодный осмотр, круглосуточную работу диспетчерской и т.д.). С каждой управляющей компанией ежемесячно составляется акт выполненных работ, чтобы при начислении платы УК могли учитывать объем оказанных и недооказанных услуг.

В случае серьезных поломок и необходимости капитального ремонта коммунальщики заключают другой договор с тем же "Лифтремонтом" или другой компаний, имеющей лицензию на этот вид услуг. Оплата капитального ремонта производится дополнительно и по закону оплачивается собственниками жилых помещений. Поэтому отдельные управляющие компании уже сегодня ведут среди своих жильцов разъяснительную работу и рекомендуют при выборе размера тарифа оплаты за лифт исходить из больших сумм, чем рекомендованные администрацией города для муниципального жилья. Это позволит создать резервный запас средств, необходимых для непредвиденных капитальных ремонтов.

С учетом всех этих обстоятельств суммы платежей за техническое обслуживание лифтов в различных домах могут незначительно отличаться. Хотя руководство "Лифтремонта", со своей стороны, считает, что платежи должны быть одинаковыми и доступными по цене для всех нерюнгринцев, независимо от того, в каком доме они проживают.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2011 10:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ