Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Шестой день массовых народных протестов в Египте, как и предыдущие, прошел под лозунгом о необходимости скорейшей отставки президента Хосни Мубарака, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако первый удар еще в воскресенье утром нанесли власти, запретив деятельность на территории страны журналистов катарского телеканала "Аль-Джазира", чьи прямые репортажи и эксклюзивные включения в эти дни с замиранием сердца смотрит не только арабский и мусульманский мир, но и многие другие страны. Несмотря на это, репортеры телеканала продолжили освещать драматические события в Египте, передавая в редакции самую последнюю информацию по телефону. Вскоре египетский спутник "Найлсат" прекратил передачу сигнала "Аль-Джазиры".

Днем стало очевидно, что волна народного возмущения будет нарастать. Многотысячные манифестации охватили не только два крупнейших города – Каир и Александрию, но многие другие города – Исмаилию, Суэц, Эль-Мансур, Эль- Махаллю-эль-Кубру, Даманхур, Асьют. Профилактические меры безопасности были приняты на популярных красноморских курортах, которые круглый год посещает большое число туристов. Свою обеспокоенность в связи событиями в Египте выразили Организация Исламская конференция, Лига арабских государств и Африканский союз.

Тем временем сплотившая в эти дни свои ряды египетская оппозиция выдвинула лидера – им, как и ожидалось, стал глава Национального объединения за перемены, бывший руководитель Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи. Он был единодушно делегирован всеми оппозиционными партиями и организациями на переговоры с египетскими властями от имени народного движения.

Аль-Барадеи первым делом потребовал от Мубарака "уйти в отставку уже сегодня, чтобы открыть путь к формированию переходного правительства и проведению затем свободных и честных выборов". Он также обрушился с критикой на США, заявив, что они стремительно теряют доверие к себе, поддерживая Мубарака". "С одной стороны, вы говорите о демократии, правах человека, правовом государстве, а с другой – постоянно поддерживаете диктатора, продолжающего угнетать свой народ", - сказал аль-Барадеи, обращаясь к властям в Вашингтоне. Запрещенная организация "Братья- мусульмане", в свою очередь, заявила, что Мубарак "более не обладает легитимностью" как глава государства.

Принимая во внимание обострение ситуации в Египте, движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приняло решение закрыть пограничный переход "Рафах", соединяющий палестинский анклав с территорией АРЕ. Причиной такого шага, по словам исламистов, стало то, что египетские сотрудники КПП еще в пятницу покинули свои места вследствие непрекращающихся в АРЕ массовых протестов. По словам представителей движения, КПП "Рафах" будет закрыт еще несколько дней, а его открытие будет зависеть от развития ситуации в Египте. ХАМАС также в несколько раз увеличило численность охраны вдоль границы с АРЕ.

На фоне всеобщей тревоги несколько успокаивающие вести пришли от руководителей транспортного судоходства Египта, заявивших, что порты страны, а также стратегически важная артерия – Суэцкий канал – работают в нормальном режиме.

Наступление комендантского часа не заставило египтян разойтись по домам. Оставшаяся на столичной площади Тахрир многотысячная толпа продолжала скандировать ставшие уже классическими лозунги "Народ хочет отставки президента!" и "Мубарак, уходи!" и брататься с расположившимися рядом военными, которые внимательно наблюдали за происходящим. Свою солидарность с восставшим народом, наряду со многими деятелями культуры и интеллектуалами, выразил самый известный в мире арабский киноактер, звезда Голливуда Омар Шариф. "Думаю, что президент Хосни Мубарак должен уйти в отставку. Он уже 30 лет возглавляет страну. Этого вполне достаточно!" - поделился он своими мыслями.

Присоединившийся ближе к вечеру к манифестантам аль-Барадеи заявил, что согласился сформировать временное правительство Египта, добавив при этом, что его на это "уполномочил восставший народ". "Возврата к прошлому не будет, мы сегодня вступили в новый период истории Египта", - сказал он.

Приятным сюрпризом для оппозиции стали слова председателя Народного собрания /парламента/ АРЕ Ахмеда Фатхи Сурура о том, что итоги прошедших в Египте в конце 2010 года парламентских выборов, которые были названы оппозицией незаконными, будут пересмотрены. По его словам, результаты народного голосования будут подвергнуты корректировке в соответствии с решениями судебных органов. Согласно официальным данным, убедительную победу на выборах одержала правящая Национально-демократическая партия.

В воскресенье вечером информационное агентство МЕНА сообщило, что Мубарак приказал правительству во главе с вновь назначенным премьер-министром Ахмедом Шафиком сделать восстановление спокойствия в стране приоритетом в своей работе. Был продлен комендантский час. Начиная с сегодняшнего дня, он будет действовать с 15:00 до 08:00 по местному времени /16:00-09:00 мск/. Патрули египетской полиции, исчезнувшие с улиц несколько дней назад, постепенно начали возвращаться в города. Ожидается, что сегодня в координации с армией полиция приступит к исполнению своих обязанностей в полном объеме.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2011 06:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ