ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. В 2010 году в Якутии на миграционный учет было поставлено более 42 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает Министерство внешних связей РС(Я).

Эта цифра весьма внушительна, если иметь в виду, что в Якутии всего проживает чуть больше 950 тысяч человек. Причем, тенденция роста внешней миграции в Якутии продолжает сохраняться. Число мигрантов из дальнего зарубежья увеличилось на 18,6%, ближнего — в 1,3 раза. При этом, как и в предыдущие годы, Якутию активно посещали мигранты из Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Узбекистана. Почти половину прибывших по визам из дальнего зарубежья составили граждане Китая.

Мигранты, в основном, оседают в южных и западных районах Якутии. Но в последние годы выросли показатели постановки на миграционный учет в Томпонском, Верхоянском, Хангаласском районах и в Якутске.

В 2010 году было оформлено 11 515 разрешений на работу. Могло быть и больше, но были отклонены заявки двадцати предприятий и организаций на привлечение 4 916 человек. По заявлениям прибывших трудовых мигрантов выдано 2 225 патентов. Для развития экономики республики привлечены два высококвалифицированных специалиста из Кыргызстана и Южной Кореи. Наибольшее количество иностранных работников занято в сфере строительства (55,7%), в оптовой и розничной торговле (13,8%) и на производстве (6,5%).

В 2010 году на территории республики оформили разрешения на временное проживание 2 130 человек, вид на жительство — 493 (всего проживает 1007), приобрели гражданство РФ — 1 076.

Отклонено 66 заявлений о приеме и о восстановлении в гражданстве РФ, в основном, из-за того, что в них содержались заведомо ложные сведения. Отказано в выдаче виз 22 иностранцам, в том числе гражданам из Вьетнама, Сербии и Китая за совершение административных правонарушений на территории Российской Федерации.

За нарушения законодательства выдворено за пределы РФ 133 иностранца, из них граждан Кыргызстана — 38, Узбекистана — 28, Таджикистана — 28, Китая — 14, Армении — 13, Украины — 5, Молдовы — 3, Нигерии — 2, Казахстана — 1. Депортировано пятеро иностранных граждан.

Состав населения Якутии в настоящее время претерпевает значительные изменения. С одной стороны, из республики уезжают люди пенсионного возраста, отдавшие ей долгие годы жизни, впитавшие ее традиции культуры и быта, а также специалисты в расцвете сил, стремящиеся жить в более комфортных условиях и зарабатывать больше, сделать карьеру. С другой, в Якутию едут жить и работать жители других российских регионов (этот поток становится все интенсивнее в связи с реализацией мега-проектов и скорым приходом в Нижний Бестях железной дороги), граждане ближнего и дальнего зарубежья. Вот и представьте, учитывая, что скорость миграционных потоков увеличивается, насколько может измениться состав населения республики в ближайшие пять-десять лет. Это будет совсем другая Якутия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2011 16:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ