Часть ограничений по коронавирусу в Якутии могут снять через неделю
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
В Якутии режим повышенной готовности продлен до 30 апреля

ИА SakhaNews. В эти дни бригада инспекторов проверяет, как в компании «АЛРОСА» соблюдается трудовое законодательство. Об этом сообщил главный государственный инспектор - руководитель государственной инспекции труда РФ по РС(Я) Валентин Пономарев в интервью газете «Ваше право» (учредитель - ООО «Ситим-Медиа»). В 2010 году госинспекция провела 1204 проверки, из них 282 – комплексные, 176 – тематические и 566 – целевые.

Проблемы, связанные с задержками зарплаты, не утратили своей остроты и сегодня. Валентин Пономарев напомнил, что в конце прошлого года были внесены изменения в статью 145.1 УК РФ. Предусмотрена более серьезная уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. «Так что отныне задержка выплат будет рассматриваться с более жестких позиций. Поэтому некоторые руководители, подавшие статданные к 1 января 2011 года, уже 7 числа спешно отозвали свои данные. Ведь лучше погасить долги, чем выплачивать огромные штрафы или быть привлеченным к уголовной ответственности.

Также много проблем с трудовыми договорами. Не секрет, что многие частные структуры не обременяют себя составлением таковых, и люди у них работают без всяких социальных гарантий, как то – оплата больничных, проезда, отпусков. Что характерно, молодые люди очень безграмотны в этом плане, они не знают своих прав, устраиваются на работу без договоров и потом возникает много проблем. Попробуй докажи, что ты трудился, что у тебя была такая-то зарплата, есть стаж. Взрослые должны помогать своим детям, учить их правильно устраиваться на работу», сказал Пономарев.

По его словам, «работодатели забирают документы – паспорт, другие документы, что является нарушением закона. Недавно рассматривался такой случай. Молодой человек нанес урон фирме в сумме порядка миллиона. И администрация не отдавала ему документы, требуя выплаты долга. Хотя по закону нужно обращаться в суд с иском о взыскании».

Государственная инспекция труда в Республике Саха (Якутия) находится по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 10. тел/факс 42-22-18

Телефоны «горячих линий»: 34-42-13, 42-04-29.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2011 09:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ