В Якутии произошла стрельба на производственном объекте
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН принят в Международную сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике «INTERACT».

16 января 2011 года на научной полевой станции Абиско (Швеция) состоялось первое организационное совещание участников сетевого проекта. Институт биологических проблем криолитозоны представлял на совещании зав.лабораторией биогеохимических циклов мерзлотных экосистем, координатор Российского Представительства Глобального Центра научного мастерства (Global COE), международный эксперт МСОП SSC IUCN и Арктического Совета CAFF, доктор биологических наук Трофим Максимов.

В составе международного консорциума была подготовлена и подана заявка с участием ИБПК СО РАН на проект «International Network for Terrestrial Research and Monitoring in the Arctic», который был поддержан и получил финансирование в рамках 7-ой рамочной Программы ЕС.

Новый проект «Международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике «INTERACT» стартовал 1 января 2011 года.

Координатор проекта: известный английский ученый, профессор Терри Каллаган (полевая станция Абиско, Швеция).

В состав сети из России, в частности Якутии, вошли две научные станции Института: «Спасская Падь» и «Чокурдах», находящиеся в репрезентативных экосистемах высоких широт.

Всего сетевой проект включает 32 научно-исследовательских института и университета, располагающих исследовательскими станциями и активно ведущих экологические наблюдения за состоянием окружающей среды в (суб)арктических областях Северного полушария. Из них 15 станций располагаются в Европе и Гренландии, 6 - в России и 11 - в Северной Америке.

INTERACT это четрыехлетний сетевой проект, целевым образом направленный на обеспечение научных исследований и мониторинга в Арктике.

Между исследователями будут создаваться партнерские отношения в рамках совместной научно-исследовательской деятельности, что позволит разработать более эффективные сети датчиков для измерений изменения экологических условий и повысить эффективность хранения и доступность данных через единый портал.

Два раза в год координационным советом INTERACT будет объявляться конкурс, на который ученые со всего мира могут подать заявление на выделение финансовой поддержки, частично покрывающей расходы, необходимые для проведения научных исследований на базе полевых стационаров сети INTERACT, проживание и транспорт на местах.

Научные станции ИБПК СО РАН располагают в настоящее время удобными помещениями и современным лабораторно-полевым оборудованием для проведения метеорологических, гидрологических, экологических, палеогеографических и биогеохимических исследований.

Станислав КСЕНОФОНТОВ,

секретарь по международным проектам IFES-GCOE.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2011 12:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ