Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

Завершилась очередная международная конференция «Арктические рубежи» (Arctic Frontiers) в норвежском городе Тромсё. Она была приурочена к 300-летию великого российского ученого Михаила Ломоносова и 150-летию норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена.

В этом году конференция была посвящена поворотным пунктам развития Арктики. Среди ее участников были политики и ученые из североевропейских стран, России, Канады, представители ЕС, а также аккредитованные в Норвегии послы из Китая, США и других государств.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере, открывший конференцию, говорил об угрозе изменения климата, необходимости развивать науку, дружбе с Россией. Во время политической сессии выступил министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфединссон.

В связи с празднованием 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова на конференцию прибыла представительная делегация Архангельской области.

В рамках конференции состоялся международный форум молодых ученых, которые занимаются научными исследованиями Арктики. Они приняли декларацию молодых исследователей, своего рода обращение к арктическим государствам и научному сообществу о своем видении будущего Арктики.

Во время конференции в Тромсё состоялось первое заседание Совета Международного Института Оленеводства Университета Арктики. Председателем Совета Института избран Михаил Погодаев, глава Ассоциации «Оленеводы Мира».

На заседании совета рассматривались стратегические направления развития деятельности института, организационная структура нового института, порядок приема новых партнеров, план работы на 2011 год и бюджет, а также подготовка к официальному открытию Института.

Как сообщил Михаил Погодаев, Институт Циркумполярного Оленеводства EALÁT (UArctic EALÁT Institute) – это наследие Международного Полярного года и программы EALÁT и главный вклад оленеводов мира и ученых в решение задач в сфере знаний, которые встанут перед оленеводческими народами циркумполярного Севера в будущем. Создание Института было инициировано международной организацией Ассоциацией «Оленеводы Мира» и одобрено Правлением Университета Арктики 2 ноября 2009 года.

Институт EALÁT будет организован как виртуальная организация и будет заниматься образованием, наукой, обучением, пропагандой знаний и распространением информации по вопросам, имеющим значение для оленеводства. Создание института UArctic EALÁT Institute полностью соответствует положениям Якутской Декларации 2005 г. (в отношении научно-исследовательской работы, образования и участия в Международном Полярном годе) и Каутокейнской Декларации 2009 г., принятых на двух последних конгрессах оленеводов Мира, состоявшихся в Республике Саха (Якутия) и в Норвегии.

Официальное открытие Института Оленеводства состоится 24 марта 2011 года в Каутокейно (Норвегия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2011 11:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ