Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. На 11 марта 2011 года в Нерюнгри назначены общественные слушания в связи с прохождением проектируемого объекта "Магистральный газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток" через территорию Республики Саха (Якутия) по участку Ленск-Сковородино.

Об этом сообщил представитель ООО "Геотрансинжиниринг", которое выступает со стороны заказчика проектно-изыскательских работ. Начиная с 11 февраля, с проектом документа можно будет познакомиться в общественной приемной Центральной городской библиотеки города Нерюнгри.

Строительство газовой трубы предусмотрено программой "Газпрома", который намерен создать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единую систему добычи, транспортировки газа и газоснабжения. При проектировании и строительстве учитывается предполагаемый экспорт газа в Китай и другие близлежащие страны.

До сих пор окончательное решение по выбору варианта маршрута будущего газопровода не принято. Рассматриваются два варианта. По первому из них (так называемому "восточному") газовая труба пройдет в "коридоре" уже действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", то есть через Алдан, Хатыми, Чульман, Нерюнгри и другие расположенные по "первой трубе" населенные пункты.

Другой, "западный", вариант должен провести газовую трубу по иному маршруту - почти на 400 километров западнее нефтепровода, лишь мимоходом задевая Южную Якутию недалеко от поселка Хани, отдаленного от Нерюнгри на 400 километров.

Западный путь на 300 километров короче. Считается, что он "задевает" меньше особо охраняемых природных территорий и заповедников, то есть последствия для экологии будут меньшими, чем при реализации "восточного" варианта.

Однако при использовании "восточного" варианта при строительстве газопровода можно будет использовать готовый "коридор" нефтепровода ВСТО со всеми уже выполненными подъездами, трассами, песчаными карьерами, общежитиями, временными поселками для строителей и прочей инфраструктурой. Если газопровод пойдет по "коридору" ВСТО, расстояние между двумя трубами составит около одного километра.

Кроме того, "восточный" вариант позволит в перспективе газифицировать населенные пункты по трассе газопровода - от Алдана до Сковородино, включая все поселки Нерюнгринского района, кроме Хани.

На общественных слушаниях в Нерюнгри будет рассматриваться "восточный" вариант. Строительство газопровода по этому варианту потребует изменения границ особо охраняемых природных территорий районного значения "Хатыми" и "Тимптонский каскад" на территории Нерюнгринского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2011 16:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ