АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. Фильмы якутского режиссера Марины Калининой стали открытием международного фестиваля арктического кино «SKABMAGOVAT», который проходил с 19 по 23 января в финляндском городе Инари.

Данный фестиваль проводится уже тринадцатый раз и сегодня является одним из больших культурных событий в Финляндии. В этом году на фестивале были представлены работы представителей малых народностей из Австралии, Непала, Канады, из России приняли участие представители Республик Коми и Якутия.

Якутский режиссер Марина Калинина выступила на фестивале с пятью работами на северную тематику. Напомним, что в республике Марина известна как автор фильма ужасов «Наахара» (2007).

- На фестиваль в Инари я увезла свои последние документальные работы, в том числе «Один день из жизни оленевода» о чукчах, «Эвенский фольклор» и киноочерк «Путь к солнцу». Последний я сделала на основе съемок проекта Андрея И «Кавалерия Заполярья», состоявшихся весной прошлого года. Кстати, Якутия впервые участвовала в этом фестивале, и многие в первый раз увидели, что есть такая земля. Фильмы шли без перевода, тем не менее люди смотрели их с большим интересом. Я была очень удивлена тем, что фестиваль открывали показом одной из моих работ, а после организаторы устроили закрытый показ всех пяти работ.

- Подобные фестивали несомненно заряжают мощной творческой энергетикой. Чем ты вдохновилась?

- Во-первых, я наконец-то поняла, в каком ракурсе мне работать. Это как озарение. Во-вторых, появились две совершенно новые идеи, думаю, что мне удастся их воплотить. Кстати, на фестивале я получила приглашение принять участие в кинофестивале в Непале, который будет уже в апреле этого года. Надеюсь поехать.

- Как ты оценила работы авторов из других стран?

- Я очень боялась, что мои фильмы будут иметь не тот уровень по сравнению с другими. Но, к счастью, все случилось наоборот. Были разные работы. Лично мне понравилась серия короткометражных фильмов канадского режиссера, у него очень нестандартный подход и необычный формат. И при этом все это он подает в технически отличном качестве. В сюжетном плане был очень красив фильм-легенда австралийского режиссера.

- Марина, сейчас в Якутске происходит какой-то кинобум. Но вот фестивальных фильмов, таких, которые не стыдно представить на российском или даже мировом кинорынке, мало.

- Дело даже не в этом. Многим нашим авторам не хватает просто смелости выставлять свои работы, многие боятся пробиваться, открывать двери.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2011 16:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ