Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Преднамеренное банкротство помогло сохранить якутскую компанию, но гендиректор заплатил за это судимостью. Об истории этого дела рассказывает в сегодняшнем номере газета "Наше время".

Расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора ООО «ТПП «Агротекс», занималось Управление Федеральной службы безопасности по республике. Оно вылилось в 139 томов, во время расследования было проведено порядка ста бухгалтерских и почерковедческих экспертиз, а «вещественные доказательства смогли уместиться только в двух автомобилях». Потерпевшими были признаны Якутское отделение № 8603 Сбербанка, якутский филиал Банка ВТБ и Инспекция Федеральной налоговой службы по РС(Я), правда, двое последних претензий в судебном порядке не предъявляли.

Кредиторская задолженность ООО «Атлас» (бывшего ООО «ТПП «Агротэкс») составила 804 945 000 рублей, полностью прекратилась его финансово-хозяйственная деятельность, и предприятие оказалось неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Уголовное дело в отношении генерального директора Ольги Грядуновой, с согласия всех сторон, участвовавших в деле, рассматривалось в Якутском городском суде в особом порядке. По этой причине судебный процесс продлился всего два дня, 18 января был оглашен приговор. Суд признал гендиректора виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ, и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно и штрафа в размере ста тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Параллельно с расследованием уголовного дела в Арбитражном суде республики рассматривалось другое — в отношении юридического лица, именовавшегося когда-то ООО «ТПП «Агротекс», в 2009 году вместо него появилось ООО «Атлас».

13 мая 2009 года определением Арбитражного суда республики по заявлению ООО «Атлас» в компании Агротэкс была введена процедура наблюдения. По информации «Нашего времени», в свое время в состав участников ООО «ТПП «Агротэкс» входило некое ООО «Союз» с долей в уставном капитале 99,9%, в котором Грядунова также была генеральным директором. В декабре 2008 года предприятие было выведено из состава участников Агротэкса, а его доля была передана самому Агротэксу. В результате у предприятия возникла обязанность перед «Союзом» по выплате 99,9 процента чистых активов, реальная стоимость которых составила 804 945 000 рублей. Фактически это означало прямой путь к банкротству, пишет «НВ».

Как пояснил адвокат Грядуновой Ньургун Яковлев, все началось в 2008-2009 годах, когда в стране случился кризис, который отразился и на Агротэксе. Предприятие не смогло вовремя гасить ежемесячные платежи по кредитам. В итоге банки потребовали погашения всей суммы сразу, поскольку такое право было предусмотрено договорами. «Были проведены определенные согласительные процедуры по реструктуризации долга, банки предложили «драконовские» условия, неприемлемые для любого предприятия, - пояснил Яковлев. - Грядунова приняла решение, которое, по ее мнению, помогло бы сохранить имущественный комплекс предприятия и рабочие места».

Кредиты были обеспечены залогом, в качестве которого выступило имущество Агротекса: магазины, рестораны и т.д. По разным оценкам, стоимость имущественного комплекса значительно превышает миллиард рублей.

Как сообщил адвокат осужденной, «все кредиторы рано или поздно получат свои деньги в полном объеме». «Зато сохранен имущественный комплекс предприятия, сохранено более шестисот рабочих мест, никто не уволен и не сокращен».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2011 13:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ