«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Автономное учреждение “Государственная филармония Республики Саха (Якутия)”, созданное указом президента республики от 1 января 2011 года, возглавила в качестве художественного руководителя-директора Наталья Базалева, до этого занимавшая пост заместителя министра культуры и духовного развития РС(Я).

Ранее в республике симфонический оркестр существовал при Якутском радиокомитете. С 1965 года его возглавляла легендарный дирижер Галина Кривошапко, которой в этом году исполняется 95 лет.

В девяностых годах деятельность симфонического оркестра, была прекращена. "Общественность Якутии сразу ощутила пустоту. Перестали пополняться фондовые записи на радио, новые сочинения якутских композиторов оставались неисполненными, а население лишилось возможности живого приобщения не только к музыке национальной, но и к великому классическому наследию".

В интервью газете "Якутия" Наталья Базалева, в частности, сказала: "Совершенно не согласна с бытующим мнением, что молодежь сегодня не интересуется настоящим искусством. Просто когда-то надо сделать первый шаг в концертный зал, театр, на художественную выставку. А помочь в этом должны взрослые.

Наша цель — воспитывать будущих слушателей с детства, приобщать их к миру прекрасного, мировым ценностям, формировать духовное становление личности. Поэтому наша аудитория — не только подготовленные слушатели, но и школьники, молодежь. В этом наша обязанность перед обществом".

Справка:

Базалева Наталья Владимировна в 1978 году окончила Хабаровское училище искусств, продолжила обучение в Хабаровском государственном институте культуры, затем - в Новосибирской государственной консерватории им. М. И.Глинки. Училась в аспирантуре Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки, прошла стажировку в качестве дирижера-стажера под руководством Валерия Гергиева в Государственном Академическом Мариинском театре (Санкт- Петербург).

Первое место работы — детская музыкальная школа в поселке Хандыга.

В 1991 году создала Алданский концертный оркестр, спустя четыре года он получил статус “Государственный концертный оркестр Якутии”.

В 2007 году была назначена заместителем министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Более 30 лет занимается педагогической деятельностью. В 1985–1987, затем с 2001-го по 2005 год преподавала курс дирижирования в Хабаровском государственном институте искусств и культуры, Арктическом государственном институте искусств и культуры, с 2010‑го — в высшей школе музыки Республики Саха (Якутия).

Давала мастер-классы по дирижированию в Якутске, Хабаровске, Череповце и Сеуле.

За вклад в развитие профессионального музыкального искусства отмечена званием “Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия)”, Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, Почетным знаком Союза композиторов России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2011 11:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ