СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Угроза очередного "телефонного террориста" вынудила в воскресенье спецслужбы проверять все девять железнодорожных вокзалов Москвы и даже эвакуировать людей с трех из них, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня около 09:00 мск на пульт дежурного "02" позвонил неизвестный и заявил, что на трех вокзалах столицы заложены мощные взрывные устройства и что в течение дня они взлетят на воздух. Так как звонивший не уточнил о каких именно вокзалах идет речь, было принято решение в рамках антитеррористических мероприятий провести проверки на всех девяти железнодорожных вокзалах города, сообщила руководитель пресс-службы Управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу Татьяна Агапова. При этом, с Казанского, Ярославского и Ленинградского, через которые идут основные пассажиропотоки, были эвакуированы все люди.

К счастью, угроза в очередной раз не подтвердилась. Вокзальные комплексы работают в обычном режиме. На графике движения поездов мероприятия также не отразились.

Тем не менее преступная выходка "телефонного террориста" вновь поставила вопрос о необходимости всерьез заняться этой проблемой.

Как правило, всплеск анонимных угроз происходит после каждого громкого теракта. Всего за две недели после взрыва в Домодедово 24 января поступило уже более 20 анонимных угроз о возможных взрывах, а с начала года - более 80. Ежегодный ущерб государству от "телефонных террористов" превышает 10 млн. рублей.

Начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов в беседе с корр. ТАСС подтвердил, что "в последнее время все чаще приходится сталкиваться с телефонным терроризмом". "Настало время серьезно пересмотреть уголовно- процессуальный кодекс и ужесточить наказание за подобного рода преступления", - считает он.

Согласно действующему ныне законодательству за подобные "шутки" предусмотрено наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до реального срока - три года. При этом телефонный терроризм отнесен законодательством к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка. Лишь в случае, когда ложное сообщение о теракте делается для отвлечения внимания от реально готовящегося теракта, действия звонившего могут квалифицироваться по более тяжкой статье - "Теракт" с соответствующим наказанием вплоть до пожизненного заключения.

Зарубежная практика, как рассказал на днях официальный представитель НАК Николай Синцов, показывает, что наиболее эффективной мерой является как раз наложение штрафа и возмещение материальных издержек. Так, например, в Корее заинтересованным организациям /пострадавшим от "телефонного терроризма"/ предоставляется информация о лице, чья вина доказана, и их побуждают к подаче исков в суд.

"В Казахстане, Армении, Украине, Молдове, Белоруссии, Франции, Египте анонимный террорист наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. В Азербайджане данное преступление относится к категории особо тяжких и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, - добавил Синцов. - В США в 2008 году был принят законодательный акт, по которому за анонимную угрозу о совершении теракта любой звонивший или написавший может угодить за решетку на срок до 50 лет".

В настоящее время в Госдуму уже внесен законопроект, ужесточающий наказание за "телефонный терроризм". В случае одобрения инициативы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Со злоумышленников предлагается взыскивать штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет. Вместе с тем, предусмотрено также альтернативное наказание в виде обязательных работ на срок от 200 до 300 часов, либо исправительных работ на срок от двух до трех лет, либо в виде ограничения свободы - до трех лет, либо ареста - от шести месяцев до одного года, либо лишения свободы на срок от одного года до пяти лет, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2011 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ